Узбекистан уведомил РФ о переносе памятника Пушкину в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство иностранных дел Республики Узбекистан уведомило Посольство России о планах по переносу памятника Александру Пушкину на одну из центральных улиц Ташкента.

Перенос памятника будет осуществляться в рамках продолжающихся архитектурных преобразований столицы Узбекистана, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Руководство МИД Узбекистана заинтересованно восприняло предложение российской стороны осуществить перенос памятника таким образом, чтобы его новое местоположение было более удобным для свободного доступа к нему горожан и проведения здесь культурных мероприятий», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ. Памятник 10 августа был демонтирован. Сейчас идут работы по реставрации памятника.

Напомним, что памятник Пушкину после реставрации будет установлен на площади перед зданием компании «Узбекенгилсаноат». В новом месте планируется разбить новый парк «Пушкинских времен» на площади 4,5 га.

На площади также планируется создать места для отдыха и установить скамейки и фонари, которые создадут атмосферу пушкинской эпохи. Также планируется создать Пушкинское кафе. В здании «Узбекенгилсаноат» будет выделено место для библиотеки имени Пушкина, музея и магазина.

Отметим, что Русский национальный культурный центр обратился в хокимият Ташкента с предложением перенести памятник. Администрация Ташкента предложила для переноса площадь перед зданием компании «Узбекенгилсаноат».

Памятник Пушкину в Ташкенте был открыт в июне 1974 года. Автором бронзовой скульптуры является скульптор Михаил Аникушин.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.