За причиненный вред обществу и государству могут лишить гражданства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане теперь могут лишить гражданства, если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 августа подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который внес поправки в закон «О гражданстве Республики Узбекистан»

Закон принят Законодательной палатой 29 июля 2015 года и одобрен Сенатом 6 августа 2015 года. Поправки вступили в силу с 11 августа.

Согласно поправкам, гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено также в случае, если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности.

Отметим, что согласно Уголовному кодексу, преступлениями против мира и безопасности являются пропаганда войны, агрессия, нарушение законов и обычаев войны, геноцид, наемничество, поступление, вербовка на военную службы, на службу в органы безопасности, полиции, военной юстиции и иные подобные органы иностранных государств, терроризм, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.