В Узбекистане узаконили видеокамеры на дорогах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане введена административная ответственность за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 августа подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который внес поправки в Кодекс об административной ответственности (КоАО).

Закон принят Законодательной палатой 29 июля 2015 года и одобрен Сенатом 6 августа 2015 года. Поправки вступили в силу с 11 августа.

Согласно новой статье 17-1 КоАО, в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации нарушения правил дорожного движения административной ответственности подлежит собственник транспортного средства.

В случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации нарушения правил дорожного движения, совершенного с использованием транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу, административной ответственности подлежит лицо, ответственное за эксплуатацию транспортного средства юридического лица.

В случае фиксации нарушения правил дорожного движения специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации повторность правонарушенияне учитывается, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 321 настоящего Кодекса.

Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации, совершенное с использованием принадлежащего ему транспортного средства, если в ходе рассмотрения жалобы, поданной на постановление о привлечении к административной ответственности, будет установлено лицо, во владении которого в момент фиксации правонарушения находилось соответствующее транспортное средство, либо данное транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц»;

Кодекс также дополнен нормой (статья 283), согласно которой протокол об административном правонарушении в случае фиксации нарушения ПДД специальными автоматизированными средствами фото- и видеофиксации не составляется.

Новая статья 309-1 КоАО гласит, что постановление о наложении штрафа по нарушениям ПДД, зафиксированным спецсредствами, выносится без участия нарушителя.

Постановление о наложении штрафа с приложением материалов, полученных с применением спецсредств, оформляется в форме электронного документа, имеющего юридическую силу, и подтверждается электронной цифровой подписью уполномоченного лица, его составившего.

Копия постановления с приложением материалов изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе и направляется правонарушителю заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Штраф, наложенный за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации, должен быть уплачен правонарушителем не позднее шестидесяти дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, а в случаях его обжалования или опротестования – не позднее тридцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения, говорится в поправках.

В кодексе также уточнена статья 127 «Нарушение правил пользования звуковыми и световыми устройствами транспортных средств», которая теперь называется «Нарушение правил установки звуковых, световых и других устройств транспортных средств».

Согласно этой статье, установка в транспортных средствах без соответствующего разрешения специальных звуковых и световых устройств, а равно установка различных предметов и нанесение покрытий, ограничивающих обзорность государственных номерных знаков, препятствующих правильному их восприятию, влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 3, а на должностных лиц — от 3 до 5 МРЗП с конфискацией этих устройств.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.