Сенат внес поправки в законодательные акты для защиты частной собственности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

Закон был разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года.

Законом предусмотрено внесение изменений и дополнений в более чем 40 законодательных актов, затрагивающих практически все аспекты деятельности субъектов предпринимательства – от государственной регистрации, порядка ведения бизнеса, взаимоотношений с контролирующими и государственными органами, заканчивая защитой их прав и законных интересов, а также либерализацией ответственности.

Закон значительно усиливает ответственность должностных лиц государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в их деятельность.

Документ также вводит норму, согласно которой не возбуждается уголовное дело и освобождается от ответственности лицо, впервые совершившее правонарушение в виде уклонения от уплаты налогов, если оно полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления.

Документом также переведена из уголовной в административную юрисдикцию ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил торговли, кроме совершенных в особо крупных размерах.

Согласно поправкам, проверка деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств может осуществляться не чаще одного раза в четыре года, а других хозяйствующих субъектов – не чаще одного раза в три года.

Поправками также создается Единый реестр льгот и преференций на Едином портале интерактивных госуслуг. Это позволит предпринимателям своевременно узнавать об имеющихся льготах, предоставляемых им законодательством, и свободно ими пользоваться.

Надежной защите имущественных интересов предпринимателей, созданию условий для ускоренного развития предпринимательства, малого бизнеса станет норма, согласно которой в случае обращения не оприходованных товаров предпринимателей в доход государства по административному или уголовному делу в отношении них не будут применяться финансовые санкции, указанные в Налоговом кодексе. Предлагаемая норма направлена на недопущение чрезмерного ухудшения материального положения предпринимателей.

В ходе заседания отмечалось, что закрепление этих и других новшеств на законодательном уровне будет способствовать дальнейшему усилению гарантий защиты частной собственности, устранению барьеров и преград на пути развития предпринимательства, обеспечению неотвратимости ответственности должностных лиц правоохранительных, контролирующих и иных государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в их деятельность.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.