Строительство Устюртского ГХК завершится в сентябре – Посол Южной Кореи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Строительство Устюртского газохимического комплекса завершится в сентябре 2015 года. Об этом в интервью УзА заявил Посол Республики Корея в Узбекистане Ли Ук Хон.

«Одними из основных сфер нашего плодотворного сотрудничества являются энергетика и богатые природные ресурсы Узбекистана, которые объединяются с передовыми технологиями, капиталом, богатым опытом и ноу-хау Южной Кореи, что создает так называемый синергетический эффект», отметил он.

«Одним из примеров можно назвать совместное строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль стоимостью $4 млрд., завершение которого запланировано на сентябрь текущего года», — подчеркнул посол.

Он также сообщил, что к числу совместных относятся проекты строительства завода по производству сжиженного природного газа Uzbekistan GTL, Кандымского газоперерабатывающего комплекса, Талимарджанской тепловой электростанции и другие проекты, связанные с развитием и переработкой энергетических ресурсов, которые находятся в стадии активной реализации.

«Кроме того, очень перспективны для развития сотрудничества наших стран такие сферы, как транспортная, логистика, информационные технологии, здравоохранение, образование и другие», — отметил дипломат.

Напомним, что в феврале 2008 года национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment создали на паритетных началах СП Uz-Kor Gas Chemical для строительства Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль. В состав консорциума корейских компаний в настоящий момент входят Kogas, Lotte и STX Energy. Генподрядчиками проекта являются корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering. Строительство ГХК началось в 2012 году.

Финансирование проекта стоимостью $4,16 млрд. осуществляется за счет кредитов консорциума зарубежных финансовых институтов в размере $2,5 млрд., собственных средств учредителей СП Uz-Kor Gas Chemical — $1,41 млрд., а также кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $100 млн.

ГХК, строительство которого началось в 2012 году, будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд. кубометров природного газа и производить до 4 млрд. кубометров товарного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена различной плотности, 100 тысяч тонн полипропилена и около 100 тысяч тонн пиролизного бензина.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.