Новая инициатива Минтрудсоцзащиты по трудоустройству выпускников колледжей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 июля в столичной области дан старт акции, инициированной Министерством труда и социальной защиты Республики Узбекистан, и направленной на поддержку интереса молодежи к началу своего бизнеса.

Суть акции в том, что в течение трех дней во всех колледжах Зангиатинского района Ташкентской области проводятся так называемые "Дни открытых дверей для начала своего бизнеса", в ходе которых бизнес-идеи выпускников поддерживаются кредитами коммерческих банков на льготных условиях. В этих целях, в фойе учебного заведения со всей необходимой техникой и компьютерами находятся представители коммерческих банков, районных Центра занятости населения, Инспекции по регистрации субъектов предпринимательства, Налоговой инспекции, Торгово-промышленной палаты, Центра аренды объектов государственной недвижимости, махаллинских комитетов. Самое главное - здесь же выпускникам предлагаются различные виды оборудования, инструментов, сельхозтехники, а также молодняк КРС и наборы (клетки, вакцинация, корма и куры) для выращивания птицы. То есть, на месте можно оформить договор на поставку комплектов оборудования, сельхозтехники, скота и птицы, который затем будет профинансирован присутствующими в колледже коммерческими банками.

Необходимо отметить, что данная программа была успешно апробирована в трех областях Ферганской долины и в Сырдарьинской области, и уже дает конкретные и реальные результаты.

Как говорит Муталова Махбуба, которая в этом году окончила Зангиатинский профессиональный колледж транспорта и сервиса, она уже давно мечтала организовать свой швейный бизнес. Для осуществления идеи ей нужно 5 миллионов сум: это как раз стоимость двух швейных машинок и дополнительного оборудования, необходимых для начала собственного производства. Выпускница колледжа смогла оформить кредит на покупку нужного оборудования, затратив на эту процедуру менее часа, включая регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, получения ИНН, оформление счета ИНПС в Халк-банке и трудовой книжки для начисления пенсии.

Акрамова Малика хочет вести бизнес в своем подсобном хозяйстве. В этом году она окончила Зангиатинский агропромышленный колледж. Специалисты районного отделения Халк-банка одобрили её инициативу и оформили документы на выдачу кредита на сумму 5,6 миллионов сумов сроком на 3 года для приобретения трех голов молодняка КРС.

Особо отметим, что подобные кредиты выдаются по льготным ставкам в зависимости от суммы и цели кредита - от 3% до 9% процентов годовых, сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Как говорилось ранее, в фойе колледжа помимо сотрудников банков присутствуют и сотрудники Центров содействия занятости населения и Халк-банка, которые при оформлении кредитов и выдаче патентов сразу же выдают новому предпринимателю трудовую книжку и присваивают индивидуальный номер пенсионного счета, для накопления пенсии.

Как говорит сотрудница налоговой инспекции Зангиатинскогорайона Тулаганова Умида, сотрудники налоговых органов консультируют выпускников колледжей по вопросам организации частного бизнеса и налогообложения, о предусмотренных для них льготах и преференциях. В режиме реального времени тем, кто решил начать свое дело налоговые инспектора регистрируют идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который занимает не более пять минут.

Весь процесс, от подачи заявления до получения всех разрешительных документов и кредита занимает буквально 40-50 минут, то есть выпускник с идеей заходит в зал с паспортом и дипломом, и менее чем за час у него в руках патент, зарегистрированные ИНПС, ИНН и оформленный кредитный договор.

Выпускники интересуются многими направлениями частного бизнеса, это как сфера услуг, так и производство. Особенно популярны малые точки обслуживания, такие как парикмахерские и салоны красоты, пункты приема онлайн-оплаты от населения за услуги, автосервисы, кафе быстрого питания, фотосалонов. Молодых людей также интересует получение в кредит мотокультиваторов для оказания в дальнейшем услуг населению в личных подсобных хозяйствах, комплекты клеток для содержания птицы, различное оборудования для оказания строительно-ремонтных услуг, комплекты для производства оконных рам и дверей из профилей, компьютеров и печатного оборудования для создания дизайна и распечатки растяжек и баннеров.

Представители коммерческих банков также проявляют активность. К примеру в День открытых дверей, проведенном в Зангиатинском социально-экономическом колледже представители Infin-банка пригласили в колледж своих клиентов, которые производят и реализуют крупную и мелкую бытовую технику. Покупкой холодильника, микроволновки и другого оборудования для организации фаст-фуда заинтересовалась Турсунхўжаева Дилором, окончившая учебу в данном колледже в этом году. Банк оформил ей кредит в сумме 5 миллионов сумов на покупку требуемого оборудования.

Это всего лишь первый День открытых дверей в Зангиатинском районе, а уже более ста оформленных кредитных договоров. Всего, за три дня акции предполагается охватить подобными старт-ап кредитами примерно 15% от общего числа выпускников. Это означает, что почти 550 выпускников, начав свой бизнес не только станут самостоятельными, но и по опыту прошлых лет превратятся в работодателей, создающих новые рабочие места. Так, прошлогодние выпускники колледжей начавшие свой бизнес, в среднем создавали дополнительно 2,4 новых рабочих места.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.