KOICA и НАК «Узбекистон хаво йуллари» начинали проект по проектированию нового терминала аэропорта Ташкента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA), являющееся основной организацией, предоставляющей безвозмездное содействие от имени Правительства Республики Корея с 26 июля по 2 августа 2015г. направило группу специалистов для осуществления предварительных исследований для разработки Технико-экономического обоснования для строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта г. Ташкент (Ташкент-4) Республики Узбекистан.

Узбекистан расположен в центре Средней Азии, и с древних времен являлся центром цивилизации Великого Шелкового Пути, где имеется множество исторических памятников, в связи с чем, число туристов, посещающих страну, ежегодно растет.

Однако, здание международного аэропорта, являющееся вратами в государство, недостаточно вместимое, и необходимо модернизировать систему вылетов и прилетов. В этой связи, в ходе официального визита Е.П. Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Корея, состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между KOICA и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

Данный документ предусматривает реализацию проекта по разработке Технико-экономического обоснования для строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта г. Ташкент (Ташкент-4) Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA).

Направленная группа состоит из специалистов в таких сферах как воздушная политика, управление аэропортами, строительство, финансовое обоснование и тд. Группа специалистов была направлена с целью изучения местных условий, определения сроков реализации проекта, масштабов и задач, необходимого бюджета и тд.

В ходе визита группы запланированы встречи с НАК «Узбекистон хаво йуллари», которая является основным партнером по реализации проекта, Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Государственным комитетом по архитектуре и строительству, НК «Узбектуризм», Хокимиятом г.Ташкента, Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и другими ведомствами.

Группа провела предварительное изучение материалов и провела обсуждения в области интересующих вопросов. В дополнение, 1 августа 2015 года во время итогового собрания по результатам предварительных исследований по проекту был подписан Протокол Собрания, и о результатах было доложено Первому Заместителю Премьер Министра Республики Узбекистан г-ну Рустаму Азимову.

Представители KOICA сообщают «Во время проведения предварительного исследования мы смогли увидеть твердую волю Правительства Республики Узбекистан в реализации данного проекта.

Согласно запроса Правительства Узбекистана для скорейшей реализации проекта корейская сторона всесторонне подготовится к реализации, разработает ТЭО, отличающуюся от раннее разработанных, укрепит необходимое финансирование для проекта и разработает генеральный план».

После подписания межправительственного соглашения по проекту в сентябре сего года, будут отобраны исполнители проекта для разработки ТЭО, после чего планируется официально начать разработку ТЭО с начала следующего года. Создание нового пассажирского терминала будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между странами и деятельности совместных предприятий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.