Узбекистан внедряет критерии оценки эффективности деятельности компаний с госдолей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане внедрят критерии оценки эффективности деятельности акционерных обществ и других хозяйствующих субъектов с долей государства.

Правительство Узбекистана своим постановлением от 28 июля 2015 года утвердило данное положение.

Документ определяет критерии оценки эффективности деятельности акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью с долей государства в уставном капитале, государственных предприятий.

Положение не применяется к банкам и страховым организациям. Хозяйственные общества, не имеющие государственную долю в уставном капитале, могут по решению органов управления общества применять настоящее Положение для оценки эффективности своей деятельности.

Ключевые показатели эффективности (КПЭ) представляют собой поддающиеся количественному измерению оценочные критерии, используемые для определения эффективности деятельности исполнительного органа организации.

Перечень КПЭ может включать показатели экономической, энергетической, производственной, инновационной эффективности и прочие показатели эффективности, говорится в положении.

Перечень КПЭ утверждается решением уполномоченного органа управления организации, которым является наблюдательный совет, а в случае его отсутствия — высший орган управления (для хозяйственных обществ) или учредитель (для государственных предприятий).

Источником информации для расчета КПЭ являются имеющиеся у организации данные, содержащиеся в документах бухгалтерского учета, отчетности, представляемой в государственные органы (финансовой, статистической, налоговой и др.), бизнес-плане и других материалах, полученных или разработанных в установленном порядке.

Прогнозные (целевые) значения КПЭ для каждого периода отражаются в 6изнес-плане в качестве отдельного приложения, которое является его неотъемлемой частью.

Размер вознаграждения руководителя и членов исполнительного органа в текущем периоде будет определяться исходя из реализации КПЭ. Не допускаются установление надбавок, выплата премий и иных материальных поощрений в организациях без проведения оценки эффективности деятельности исполнительного органа либо, если его эффективность является неудовлетворительной или низкой.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.