МИД напомнил позицию Узбекистана по Рогунской ГЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство иностранных дел Узбекистана напомнило о позиции Узбекистана по отношению к строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане.

«22 июля 2015 года министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода заявил об отсутствии каких-либо официальных претензий со стороны Республики Узбекистан к результатам оценки международных экспертов по Рогунскому проекту», - говорится в пресс-релизе МИД Узбекистана.

В связи с этим МИД Республики Узбекистан сообщает, что узбекская сторона ранее изложила свою принципиальную позицию в ходе состоявшейся 14-18 июля 2014 года в г.Алматы встречи представителей правительств стран Центральной Азии по обсуждению проекта доклада Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС» и вопросов использования трансграничных водных ресурсов.

МИД приводит текст выступления главы делегации Узбекистана на данной встрече Рустама Азимова. В ходе встречи он заявил о несоответствии экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС общепринятым международным стандартам.

«Мы вынуждены констатировать, что консультанты и панель экспертов, руководствовались принципом «и нашим, и вашим», точнее сказать, чтобы любой целью и любой ценой протолкнуть этот проект, который разработан в годы советской гигантомании, игнорируя интересы населения и государств, находящихся в среднем течении и низовьях Амударьи», - отмечал Азимов в ходе встречи.

Тогда Рустам Азимов заявил, что Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту.

«Поэтому не может быть и речи о каком-либо согласовании с нашей стороны основных выводов, которые приведены в представленных документах», - отмечал глава делегации Узбекистана.

Узбекистан считает, что данный проект несет угрозу для хрупкого экологического равновесия всего региона Центральной Азии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: