Фракция УзЛиДеП продолжает активную работу по усилению правовой защиты частной собственности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 июля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось расширенное совместное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Исполнительного комитета Политического Совета партии, посвященное обсуждению хода реализации Указа главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», а также участия УзЛиДеП в обеспечении и укреплении законодательных основ положений настоящего документа главы государства.

В работе заседания приняли участие члены фракции, фермеры, представители субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, члены Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП, депутаты от УзЛиДеП в местных Кенгашей народных депутатов, эксперты и специалисты сферы, представители СМИ.

УзЛиДеП, исходя из того, что любое государство связывает свое настоящее и будущее развитие непосредственно с частной собственностью, в своей Предвыборной программе определила приоритетные задачи по принятию необходимых мер с тем, чтобы частная собственность играла главенствующую роль в экономике, прежде всего промышленности и ее ведущих отраслях.

Выступившие особо отметили, что в Основном законе страны закреплены нормы, касающиеся частной собственности и ее неприкосновенности, на основе которых принят ряд законодательных актов. За последние 5 лет для укрепления статуса частной собственности, обеспечения ее неприкосновенности, создания широких условий для ведения бизнеса был принят ряд таких законов, как «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции), «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О семейном предпринимательстве».

В результате совершенствования законодательства в годы независимости произошли кардинальные изменения в структуре собственности, сформировалась многоукладная экономика, в составе которой развивается частная собственность. Малый бизнес и частное предпринимательство стали не только решающей силой экономики, но и важным фактором насыщения рынка необходимыми товарами и услугами, основным источником повышения благополучия и уровня занятости населения.

В настоящее время в нашей стране более 90 процентов хозяйствующих субъектов составляют малые предприятия. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте достигла 56 процентов, в этой сфере трудятся 77 процентов занятого населения, что свидетельствует о важном значении частного сектора в стабильном развитии национальной экономики.

Участники заседания отметили, что Указ Главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая текущего года, несомненно, выведет проводимую в сфере работу на качественно новый уровень.

В соответствии с Указом утверждена Комплексная программа мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, их ускоренному развитию. В ней определены задачи по дальнейшему совершенствованию законодательства.

В течение почти 2 месяцев специалисты, эксперты, представители субъектов бизнеса, депутаты Законодательной палаты с целью обеспечения исполнения данного Указа и дальнейшего улучшения бизнес-среды в нашей стране принимали активное участие в процессе подготовки предложений по внесению в законодательные акты изменений и дополнений, касающихся:

- создания послаблений при рассмотрении хозяйственными судами дел, связанных с нарушениями налогового и таможенного законодательства субъектами предпринимательства,

- дальнейшего совершенствования процедур проверок деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств,

- усиления ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за препятствование предпринимательской деятельности и незаконное вмешательство в нее.

Вниманию участников собрания представлен Закон, разработанный на основе Указа главы государства от 15 мая текущего года, принятый Законодательной палатой и внесенный на обсуждение очередного пленарного заседания Сената.

Особое внимание собравшихся было обращено на изменения и дополнения, внесенные в законы Республики Узбекистан «Об аудиторской деятельности», «О фермерском хозяйстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О частном предприятии», «О семейном предпринимательстве», «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», «Об электронной цифровой подписи», а также в Гражданский и Налоговый кодексы Республики Узбекистан.

В частности, отмечалось, что дальнейшему развитию благоприятной деловой и бизнес-среды будут способствовать вводимые нормы, устанавливающие порядок, в соответствии с которым проведение всех проверок деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств осуществляется контролирующими органами в плановом порядке не чаще одного раза в четыре года, срок проведения плановых проверок, не связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, составляет не более 10 календарных дней, плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства охватывают только период, последующий за последней плановой проверкой, проверки правоохранительными органами деятельности хозяйствующих субъектов в связи с возбужденными уголовными делами осуществляются с обязательным участием привлеченных хозяйствующими субъектами адвокатов.

Также в Законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», Трудовом и Налоговом кодексах закрепляется право индивидуальных предпринимателей нанимать до 3 работников, вводятся многие другие нормы.

Выступивший на мероприятии член фракции УзЛиДеП М.Турсунов отметил, что вносимые в законодательство изменения подтверждают стремление по дальнейшему улучшению благоприятной деловой среды в нашей стране.

Руководитель ООО “Тех Кафолат Люкс” А.Некбаев отметил, что указы и постановления главы нашего государства и данный проект закона создадут широкие возможности для малого бизнеса и частного предпринимательства, будут способствовать развитию отечественной экономики, созданию новых рабочих мест, увеличению и модернизации производственных мощностей, появлению новых видов продукции и услуг, дальнейшему улучшению работы по предоставлению частному предпринимательству большей свободы.

Указ Президента нашей страны и разработанный на его основе закон является документом исключительной и исторической важности, в котором закрепляются правовые гарантии деятельности собственников, отметил депутат Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов, председатель Кибрайского районного совета фермеров, руководитель фермерского хозяйства «Кибрай Тузель» А.Муталов.

В завершении расширенного собрания по обсужденным вопросам приняты совместные решения фракции и Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.