Государственные закупки: Зелёные и энерго- и ресурсоэффективныезакупки (часть 2)

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В первой части статьи о «зелёных» гос.закупках мы рассказали о понятии, актуальности внедрения концепции «зелёных» государственных закупок и опыте Узбекистана в реализации мероприятий по повышению энерго- и ресурсоэффективности экономики. Исходя из международного опыта применения ЭРЭГЗ и результатов анализа авторы доклада предложили основные направления их внедрения в Узбекистане.

Первое направление: разработка общей, целостной политики по повышению ЭРЭ национальной экономики. Одним из главных мероприятий является создание стимулов и системы оптимального распределения затрат и выгод между всеми участниками мероприятий по повышению ЭРЭ. Это ускорит реализацию мероприятий по повышению ЭРЭ и сгенерирует достаточные инвестиционные ресурсы для них. В качестве примера приводится схема распределения затрат и выгод в сфере электроэнергетики. Данная схема с некоторыми вариациями может быть использована в качестве шаблона и для других отраслей, производственных цепочек.

Также необходимы меры по снижение стоимости закупаемых энерго- и ресурсоэффективных товаров (работ, услуг), в том числе через их эффективную производственную локализацию в Узбекистане.

В целях действенной реализации данного комплекса мер необходима разработка и применение целевых индикаторов повышения ЭРЭ экономики.

Второе направление: создание необходимой нормативно-правовой базы, которая бы включала в себя широкое применение методов выбора поставщика исходя из критериев ЭРЭ. При этом если на начальных этапах целесообразно просто поощрять приобретение ЭРЭ товаров (работ, услуг), то в последующем можно будет это требование сделать обязательным. Ввиду высокой динамичности данного рынка большая часть материалов будет сконцентрирована в методических пособиях, основными из которых будут «Руководство по оценке затрат жизненного цикла», различные калькуляторы оценки ЭРЭ и т.п.

Третье направление: составление каталогов ЭРЭ товаров, рекомендуемых к закупке и товаров,запрещённых к закупке. Составление подобных списков приведет к снижению необходимости при каждой закупке проводить анализ затрат жизненного цикла. В качестве каталога можно привести реализованные в Узбекистане типовые проекты зданий социального назначения и административных зданий с учетом повышения ЭРЭ.

Четвертое направление: налаживание системы сертификации ЭРЭ товаров (работ, услуг) – энергомаркировки. Основная роль будет принадлежать Агентству «Узстандарт», которое является ответственным госорганом в данной сфере, а Узбекистану целесообразно стать членом Всемирной ассоциации экомаркировки. Налаживание системы энергомаркировки будет способствовать также продвижению отечественных энерго- и ресурсоэффективныхтоваров на мировых рынках.

Пятое направление:повышение квалификации кадровых ресурсов. При повышении квалификации сотрудников основное внимание необходимо уделить крупнейшим заказчикам и предприятиям с долей государства более 50%, т.к. они являются основными потребителями энергии и ресурсов. При этом повышать квалификацию должны не только сотрудники,вовлечённые в процедуры закупок, но и сотрудники ответственные за разработку мероприятий, инвестиционных проектов по повышению ЭРЭ. Подобное акцентирование позволит сэкономить значительные средства. Отдельно стоит остановиться на формировании культуры бережного отношения к энергии и ресурсам. Это является основной предпосылкой правильной реализации мероприятий по повышению ЭРЭ.

Шестое направление: развитие институтов для содействия применению ЭРЭГЗ. Применение ЭРЭГЗ требует тесной координации между несколькими ведомствами такими как: Министерство финансов, Казначейство, Министерство экономики, Агентство «Узстандарт», Госкомгеологии, Госкомприрода, ГАК «Узбекэнерго», НХК «Узбекнефтегаз», Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), министерства заказчики и т.п. Поэтому целесообразно обозначить Министерство финансов в качестве ответственного ведомства за применение ЭРЭГЗ. В целях методологического сопровождения процесса внедрения и дальнейшей работы ЭРЭГЗ необходимо создание соответствующего методического совета. Он будет рассматривать сложные методические вопросы, и давать рекомендации по их устранению до выхода соответствующих подзаконных актов, инструктивных материалов.

В целях ускорения процесса применении ЭРЭГЗ целесообразно привлекать гранты, возможно и льготные кредиты донорского сообщества. Это также позволит наладить эффективную систему обмена опытом и знаниями с другими странами, особенно успешно внедрившими ЭРЭГЗ и ускорить повышение ЭРЭ Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: