Комитет Законодательной палаты рассмотрел исполнение конвенции МОТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан организовано слушание информации о выполнении ответственными ведомствами и организациями конвенций №138 (О минимальном возрасте для приёма на работу) и № 182 (О запрещении наихудших форм детского труда) Международной организации труда (МОТ).

На заседании заслушаны информации министра труда и социальной защите населения Азиза Абдухакимова, председателя Совета Федерации профсоюзов Танзилы Нарбаевой, заместителя председателя Торгово-промышленной палаты А. Икрамова относительно исполнения обязательств Узбекистана по труду, представленной на 104 сессии конференции МОТ, сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

Как отметил в своём выступлении министр трудаи социальной защиты населения, Узбекистан на законодательном уровне ввел жесткие наказания за факты детского и принудительного труда. Также были ратифицированы Конвенции МОТ №138 (О минимальном возрасте для приёма на работу) и № 182 (О запрещении наихудших форм детского труда). В связи с этим была принята и последовательно реализуется Национальная программа действий. Министерство совместно с МОТ разработало рекомендации по выполнению основных принципов и положений ратифицированных Узбекистаном Конвенций МОТ. Совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента организации и физические лица установили эффективный контроль, проводится системный мониторинг за недопущением принуждения детей к труду и соблюдением условий труда несовершеннолетних. В системе министерства эффективно функционируют правовые государственные инспекции по труду и инспекции по охране труда. Они осуществляют государственный контроль за предотвращением нарушений трудового законодательства.

Председатель СФПУ подчеркнула в своем докладе, что исходя из ратифицированных конвенций МОТ в нашей стране Министерство по труду и социальной защите населения определено ответственным за выполнение комплексных мероприятий. Также было отмечено, что международным сообществом признаются и высоко ценятся реформы в сфере образования, предусматривающие в нашей стране обязательное 12-летнее образование. Сегодня возраст молодежи, завершающей обязательное образование в стране, выше 18 лет, что является сильным механизмом противодействия детскому труду.

В ходе слушания было отмечено, что при правительстве под руководством Генерального прокурора Республики Узбекистан создана специальная комиссия по работе с несовершеннолетними, в полномочия которой входит решение всех текущих проблем, касающихся статуса ребенка в обществе, в том числе и осуществление надзора за предотвращением наихудших форм детского труда.

Участниками мероприятия были высказаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы в этом направлении.

По завершению слушания по вопросу повестки дня было принято решение Комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.