Парламентская фракция УзЛиДеП контролирует исполнение законов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фракция УзЛиДеП в парламенте и депутатов в местных представительных органах серьезное внимание уделяют контролю за исполнением принятых законодательных актов.

Исходя из программных целей партии полномочия контроля полноценно используются для достижения таких наших задач, как создание еще более благоприятной среды для динамичного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения, недопущения незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность их субъектов. Самое важное, усиление парламентского и депутатского контроля расширяет возможности анализа состояния социально-экономического развития регионов, своевременного исполнения определенных проблем. Более того, появляется возможность решать вопросы, волнующие жителей не только центра, но и отдаленных районов, повышения социального эффекта реформ.

Примером тому может служить проведенный Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли анализ исполнения в Сурхандарьинской области законодательных актов, направленных на защиту интересов собственников.

Целью аналитической деятельности стало рассмотрение принимаемых областными хозяйственным судом, налоговым управлением и управлением юстиции практических мер по защите прав и интересов предпринимателей во исполнение законов “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”, “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников”.

Стоит отметить, что в соответствии со статьями 9-15 Закона “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников” в 2013-2014 годы и в первом квартале текущего года в Сурхандарьинской области большинство рассмотренных хозяйственным судом дел завершилось восстановлением прав собственников.

Масштабная практическая работа проводится и областным управлением юстиции. В управлении в 2014 году рассмотрено 345 обращений от субъектов предпринимательства, в частности владельцев предприятий с участием зарубежных инвестиций и частной собственности. Из общего количества обращения положительно решены 128. В первом квартале текущего года рассмотрено 81 обращение, 22 из них удовлетворены.

Важную роль в защите прав и интересов субъектов предпринимательства играют “телефоны доверия”, преимущество которых заключается в том, что предприниматели могут избежать лишней волокиты для восстановления своих законных прав. Так, по “телефону доверия” в управление юстиции поступает множество обращений. В первом квартале текущего года рассмотрено 18 таких обращений, рассмотрено по существу и удовлетворено 6 обращений.

УзЛиДеП считает необходимым продолжение процессов структурного преобразования и диверсификации экономики как важнейшего условия дальнейшего повышения ее конкурентоспособности. В партии убеждены, что в экономике должна преобладать доля предприятий, имеющих завершенных технологический цикл производства, способных выпускать готовую продукцию, наладивших полную переработку минерального и сельскохозяйственного сырья. При этом основное внимание должно быть уделено производству конкурентоспособной продукции на основе переработки местного сырья и применения передовых современных технологий. В ходе контрольно-аналитической деятельности предприниматели и специалисты выдвинули ряд конкретных предложений и рекомендаций по свободному развитию бизнеса, усовершенствованию законодательных актов, касающихся защиты интересов собственников.

В частности, в законе №9 “О частном предприятии” определено, что частное предприятие вправе выступать учредителем или иным образом участвовать в уставном фонде других юридических лиц, открывать представительства и создавать филиалы в порядке, определяемом законодательством.

Предложено рассмотреть вопрос предоставления такого права семейным предприятиям, то есть внести в Закон “О семейном предприятии” новую статью “Об участии семейного предприятия в учреждении других юридических лиц”.

Результаты проведенного изучения аналитической деятельности Сурхандарьинского областного управления юстиции показали, что филиалы банков при выделении кредитов субъектам предпринимательства по-разному толкуют требования Положения о порядке кредитования субъектов малого предпринимательства в национальной валюте. Зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан 27 декабря 2013 года. В частности, в пункте 26 положения определено, что кредитный комитет коммерческого банка должен в срок, не превышающих трех рабочих дней, принять обоснованное решение по заявлению субъекта предпринимательства, а в пункте 27 – заключение кредитного соглашения при утверждении выделения кредита.

Так, как в пункте 26 Положения определен конкретный срок, предлагается рассмотреть целесообразность определения конкретных временных рамок для заключения кредитного соглашения, как это определено в пункте 27. При обозначении точных сроков заключения кредитного соглашения с момента принятия кредитным комитетом положительного решения о выделении кредита создаст еще более благоприятные условия для субъектов предпринимательства и повысит ответственность коммерческих банков за выделение кредитов.

В целом, установление сильного парламентского контроля способствует ускоренному продолжению социально-экономических реформ на местах, привлечению внимания общества к социально значимым проблемам, и, как это определено в Политической платформе УзЛиДеП, формированию общественного мнения, защите интересов предпринимателей и деловых людей.

Полянте Свешников,
член фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.