Правительство утвердило генеральный план Термеза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило генеральный план города Термеза на период до 2035 года, территория города вырастет с 2,78 тыс. гектаров в 2014 году до 4,341 тыс. гектаров в 2035 году.

Генеральный план города был принять в целях дальнейшего комплексного развития города Термеза, повышения качества и уровня его планировки и застройки, улучшения архитектурно-планировочного облика и инфраструктуры города.

Основные положения генерального плана города Термеза предусматривают его дальнейшее развитие как административно-хозяйственного, культурного и промышленного центра Сурхандарьинской области.

Особое внимание в генеральном плане уделено решению следующих проблем:

• разработка и реализация мероприятий по инженерной подготовке территории города в части понижения уровня грунтовых вод на основе научных гидрогеологических исследований;

• реконструкция центральной части г. Термеза;

• вывод экологически вредных объектов за пределы города;

• реорганизация и модернизация инженерной инфраструктуры с учетом современных ресурсосберегающих технологий;

• комплексное благоустройство и озеленение территорий и транспортных артерий;

• размещение новых жилых массивов с учетом обеспечения их всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

Численность населения вырастет с 136,3 тыс. человек в 2014 году до 195,0 тыс. человек в 2035 году, говорится в плане.

Современная территория города составит 4 341,47 га в 2035 году по сравнению с 2,78 тыс. гектаров в 2014 году. Генеральным планом планируется включить в состав города поселок Паттаккесар и частично поселки Мангузар, Чегара, Намуна, Пахтакор, Гулистан, Тинчлик. Для развития города предусмотрено отчуждение земель Термезского района подлежит отчуждению территория 432,15 га.

Жилищный фонд на расчетный срок (2035 год) составит 3 510,0 тыс. кв. м, отмечается в генеральном плане города. План также предусматривает развитие социальной сфере и социальной инфраструктуры – школ, высших и средне специальных, профессиональных образовательных учреждений, магазинов, больниц и поликлиник, и т.д. Протяженность магистральных улиц вырастет с 70,35 км в 2014 году до 143,9 км в 2035 году. Генеральным планом предусмотрен отвод транзитного автотранспорта по автодороге М-39А севернее города, которая соединяет автодороги М-39 и М-41.

Генеральным планом предусмотрены реконструкция парка «Болажон», создание спортивного комплекса на территории бывшей крепости («Калъа») на пересечении улиц Ат-Термези и Баркамол авлод.

Для создания благоприятных санитарно-гигиенических, экологических и микроклиматических условий предусмотрены санитарно-защитные и ветрозащитные зоны, а также озеленение вдоль магистралей городского и районного значения.

Вокруг общегородского центра и на ее территории, а также вдоль магистралей городского значения генпланом планируется строительство многоэтажных жилых домов с объектами обслуживания в первых этажах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.