Узбекистан к 2020 г. завершит строительство национальной автомагистрали

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан до конца 2019 года завершит строительство национальной автомагистрали общей протяженностью более 2,75 тыс. км, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель председателя правления государственно-акционерной компании (ГАК) «Узавтойул» Шухрат Назаров.

«Все автомобильные дороги в результате модернизации и строительства новых участков от Андижана до Кунграда (с востока на север — ред), от Самарканда до Термеза (от центра до юг) будут полностью соответствовать международным стандартам», — отметил Назаров. По его словам, путь от северной границы страны до восточной части сократится на 15-20% и будет занимать 10-12 часов.

Национальная магистраль Узбекистана имеет четыре направления выхода к соседним странам — через Бейнау на северо-западе в Казахстан и Россию, Алат — на юго-западе в Иран, Термез — на юге в Афганистан, Андижан — на востоке в Китай, уточнил Назаров

По планам специалистов «Узавтойула», новая магистраль с удобным и коротким выходом в Россию и страны Восточной Европы на востоке через автодорогу «Ош-Кашгар» будет соединяться со скоростной автомобильной дорогой, строящейся в Китае по маршруту Великого шелкового пути.

В мае 2009 года президент Узбекистана утвердил программу строительства национальной автомагистрали I категории стоимостью $3,44 млрд. В рамках программы планируется осуществить строительство четырех участков автодорог общей протяженностью 2306 километров. Финансирование проекта осуществляется за счет средств правительства в объеме $2,07 млрд., а также зарубежных кредитов на $1,37 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.