Госкомконкуренции и Всемирный банк подписали «дорожную карту» по приватизации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственный комитет Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции), Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (МФК) подписали «дорожную карту» по совместной работе в сфере совершенствования корпоративного управления и углубления процессов приватизации в Узбекистане.

По данным пресс-службы Госкомконкуренции, церемония подписания документа прошла по итогам встречи Председателя Госкомконкуренции Даврона Хидоятова с Главой Представительства Всемирного банка в Узбекистане (WBG) Джунгхун Чо и главой Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Узбекистане Зафаром Хашимовым.

Известно, что по результатам проведенного 5 марта т.г. совместного «круглого стола» по реформе системы управления госпредприятиями и расширению участия частного сектора, а также ряда рабочих встреч руководства Госкомконкуренции с Главой представительства Всемирного банка в Узбекистане г-ном Джунгхун Чо и другими экспертами WBG и IFC, был подготовлен План действий («Дорожная карта») по организации совместной работы по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления и углублению процессов приватизации.

Были обсуждены вопросы, касающиеся технического содействия Всемирного банка и проекта Плана действий – «Дорожной карты» по вышеуказанным вопросам. Особое внимание при этом было уделено вопросу перехода акционерных обществ к публикации ежегодной финансовой отчётности и проведению внешнего аудита в соответствии с общепринятыми международными стандартами.

В настоящее время Госкомконкуренции ведется масштабная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов, внедрения современных методов корпоративного управления, усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями.

Также приоритетным направлением в рамках проводимых работ является подготовка и повышение профессионального уровня управленческого персонала на основе сотрудничества с ведущими зарубежными образовательными учреждениями, а также привлечение высококвалифицированных иностранных менеджеров на руководящие должности в акционерных обществах. В рамках совместной работы Госкомконкуренции и Всемирного банка одним из важнейших направлений определены оказание со стороны Всемирного банка содействия в развитии Научно-образовательного центра корпоративного управления в Ташкенте, образовательная поддержка корпоративного управления за счет методической помощи для работников и руководителей акционерных обществ, в особенности в регионах республики, а также привлечение стратегических иностранных инвесторов в предприятия реального сектора экономики республики.

По итогам встречи состоялась церемония подписания «Дорожной карты» по организации совместной работы в сфере совершенствования корпоративного управления и углубления процессов приватизации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.