Совокупный капитал банков Узбекистана составил 7,2 трлн сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совокупный капитал банков Узбекистана по состоянию на 1 июля 2015 года составил более 7,2 трлн сумов. Об этом было сообщено на расширенном заседании правления Центрального банка, посвященное итогам деятельности банковской системы за I полугодия 2015 года.

Сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,3%, что в 3 раза превышает требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8%).

Уровень текущей ликвидности в течение ряда лет превышает 64 %, что в 2 раза выше минимальной нормы, принятой в мировой практике.

Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 27,6% и составили более 59,5 трлн сумов.

В I полугодии общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 30,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 1 июля 2015 г. их объем составил более 37,5 трлн сумов. Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с тем же периодом 2014 г. увеличился более в 1,2 раза и по состоянию на 1 июля 2015 г. составил 5 трлн сумов.

В рамках исполнения постановлений и указов главы государства, направленных на развитие малого бизнеса, создание благоприятной деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса по сравнению с тем же периодом 2014 г. увеличился в 1,3 раза и на 1 июля 2015 г. составил более 6,4 трлн сумов, в том числе объем выделенных микрокредитов превысил 1,4 трлн сумов, что в 1,3 раза больше показателя прошлого года за тот же период.

Объем кредитов, направленных на поддержку предпринимательской деятельности женщин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и составил более 685,7 млрд сумов.

Также банки уделяют серьезное внимание широкому вовлечению выпускников профессиональных колледжей в предпринимательство, а также финансированию их бизнес-проектов. Так, в первом полугодии текущего года на эти цели были выделены кредиты на сумму 133,2 млрд сумов, что в 1,7 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Стабильное состояние отечественных банков, растущее доверие к ним, а также рост реальных доходов населения стали прочной основой для привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты. В отчетном периоде общий объем депозитов вырос на 30,2%, и на 1 июля 2015 г. составляет более 31,5 трлн сумов.

В отчетном периоде в структуре финансовых услуг доля банков составила 87 %, и данный показатель по сравнению с тем же периодом 2014 г. увеличился в 1,3 раза. Это является практическим подтверждением реализации целевых мер по расширению и повышению качества оказываемых банковских услуг субъектам предпринимательства и населению, реформированию банковского сектора в целом.

Следует отметить, что особое внимание уделяется дальнейшему развитию безналичных платежей, что демонстрирует интенсивный рост количества выпускаемых в обращение пластиковых карточек. Сегодня в республике активно используется более 14,5 млн пластиковых карт, а количество установленных терминалов достигло 166,1 тыс. штук.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.