Экономика Каракалпакстана в I полугодии выросла на 8,8%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Производство валового внутреннего продукта Каракалпакстана составило 8,8%. Об этом было сообщено на собрание актива, посвященное итогам социально-экономического развития Республики Каракалпакстан в первом полугодии 2015 года.

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства составила 49,6% и сферы услуг – 55,1%. Рост производства промышленной продукции достиг 10%, сообщает УзА.

За отчетный период объем заготовки сельскохозяйственной продукции составил 107,4 процента.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны об Инвестиционной программе на 2015 год в Республике Каракалпакстан за счет всех источников предусмотрено освоение инвестиций в размере 5 триллионов 799 млрд. сумов. Согласно этой программе проводится работа по реконструкции 10 районных больниц, восьми школ, капитальному ремонту зданий 12 школ, перестройке зданий двух школ, капитальному ремонту и реконструкции 7 детских спортивных сооружений, 10 профессиональных колледжей и академических лицеев.

На основе программы социально-экономического развития в сферах промышленности, сервиса и сельского хозяйства реализовано 1,232 тыс. проекта общей стоимостью 81 млрд. сумов.

В соответствии с программами дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015-2019 годы предусмотрена реализация 8 проектов стоимостью $748 млн. На Тахиаташской теплоэлектростанции начата реконструкция за счет инвестиций в объеме $700 млн.

Благодаря инвестициям в размере $48 млн. на базе пяти старых хлопкоочистительных заводов предусмотрено создание нового современного предприятия легкой промышленности. Прогнозируется, что в результате реализации этого проекта в Республике Каракалпакстан мощность переработки хлопкового волокна достигнет 50-60%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.