Андижанским женщинам выделены льготные кредиты на 792 млн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Повышение общественно-политической активности женщин, широкое вовлечение их в малый бизнес и частное предпринимательство, обеспечение занятости, содействие реализации их передовых инициатив и идей являются одними из приоритетных задач УзЛиДеП.

С этой целью Исполнительным комитетом Центрального Совета УзЛиДеП реализуется проект “От семейного предпринимательства – к прочной семье”, который способствует повышению политической, общественно-политической и экономической грамотности женщин, формированию их предпринимательских навыков, получению льготных кредитов для организации собственного бизнеса.

В проекте, проводимом с 2012 года, за минувший период приняли участие более 62 тысяч женщин. Коммерческие банки выделили 800 авторам лучших бизнес-планов кредиты на около 9 миллиарда сумов, в результате на местах созданы новые рабочие места для около 4 тысяч женщин. В 2015 году активным участницам проекта намечено выделить кредиты на 6 миллиардов сумов.

Состоялся Андижанский областной этап учебного семинара, проводимого в рамках проекта, в нем со своими бизнес-проектами приняли участие 80 конкурсанток.

В ходе семинара проведены беседы “за круглым столом” на такие темы, как “Роль женщин в развитии субъектов малого бизнеса”, “Обучение работе с законами и нормативно-правовыми актами, касающимися предпринимательской деятельности”, “О налоговых льготах и преференциях для семейного предпринимательства”, “Новые льготы и преференции, предоставляемые таможенными органами”. Особо отмечалось, что принимаемые меры по льготному кредитованию субъектов семейного предпринимательства, упрощение механизмов финансирования играют важную роль в реализации инициатив женщин, стремящихся в бизнес.

- Мы занимаемся семейным бизнесом. Для дальнейшего расширения предприятия я приняла участие в данном проекте УзЛиДеП и выиграла сертификат, дающий право на получение льготного кредита на 50 миллионов сумов, - говорит участница мероприятия Севара Абдусаматова. – Этот кредит мы хотим направить на закупку современных швейных машинок. Обратились в хокимият района с просьбой выделить площадь под производство. Нам было выделено временно бездействующее здание. В настоящее время завершается ремонт производственных помещений, вскоре предприятие начнет работу. Установка швейных машин и введение в строй предприятия позволит трудоустроить 20 женщин, проживающих в нашем селе.

С учетом полученных в ходе семинара знаний участницы доработали и затем презентовали свои бизнес-планы. Авторам лучших проектов в завершении тренинга вручены сертификаты коммерческих банков, дающий право получить льготные кредиты на общую сумму 792 млн. сумов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.