Узбекистан создаст единую систему идентификации для оказания госуслуг

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана приняло решение о создании единой системы идентификации и авторизации с использованием электронной цифровой подписи для оказания государственных услуг.

Кабинет министров Узбекистана издал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему упорядочению деятельности центров регистрации ключей электронных цифровых подписей».

Согласно постановлению, Государственный налоговый комитет Узбекистана до 1 января 2016 года создаст единую систему идентификации и авторизации с использованием электронной цифровой подписи для оказания государственных услуг.

Правительство Узбекистана установило порядок в соответствии, с которым выдача электронной цифровой подписи, обеспечивающей свободный доступ ко всем видам услуг, оказываемых органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах и коммерческими банками, будет осуществляться единым центром регистрации ключей электронных цифровых подписей - Научно-информационным центром новых технологий Государственного налогового комитета.

В постановлении говорится, что Государственный налоговый комитет Узбекистана до 1 января 2016 года создаст информационную систему «Единая система идентификации и авторизации с использованием электронной цифровой подписи» для обеспечения информационно-технологического взаимодействия информационных систем органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и коммерческих банков.

Государственный налоговый комитет должен обеспечить бесперебойное и безотказное функционирование, а также информационную безопасность единой системы идентификации.

В срок до 1 марта 2016 года органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах и коммерческие банки должны будут обеспечить интеграцию официальных веб-сайтов и порталов, используемых в процессе предоставления услуг с единой системой идентификации и их совместимость с электронными цифровыми подписями, выданными Научно-информационным центром новых технологий ГНК.

Также они должны будут осуществлять регистрацию, идентификацию и авторизацию физических и юридических лиц на официальных веб-сайтах и порталах путем использования единой системы идентификации, а также подписания электронных документов с помощью электронной цифровой подписи, выданной Научно-информационным центром новых технологий ГНК.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.