Узбекистан укрепляет безопасность и устойчивость своих больниц

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Безотказное функционирование системы медицинского обслуживания имеет важнейшее значение в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Бесперебойная работа больниц зависит от широкого ряда факторов, включая безопасность зданий, критических систем и оборудования, наличие расходных материалов и потенциал больниц в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Инициатива "Безопасные больницы" является одной из пяти приоритетных идей, изложенных в Сендайской Рамочной программе действий по уменьшению опасности, принятой 186 странами в марте 2015 г.

Европейское бюро ВОЗ оказывает содействие Министерству здравоохранения Узбекистана в обучении национальных специалистов применению индекса безопасности больниц (2-е издание), который является инструментом оценки безопасности и готовности больниц продолжать работу в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Повышение потенциала технических экспертов

В ходе визита, состоявшегося 29 июня-3 июля 2015 г., специалист ВОЗ по готовности и ответным действиям обучил 13 национальных экспертов применению индекса безопасности больниц. В число национальных экспертов вошли инженеры с опытом строительства и технического оборудования больниц, инженеры и техники, занимающиеся системами подачи электроэнергии, водоснабжения, канализации и отопления больниц, медицинские технические работники, осуществляющие техническое обслуживание диагностического оборудования, и врачи, участвующие в повседневной работе больниц.

Мультидисциплинарная группа затем посетила три ташкентские больницы – городскую больницу скорой помощи, Областной многопрофильный медицинский центр и Республиканский научный центр нейрохирургии – с целью применения нового инструмента, сбора информации о сильных и слабых сторонах больниц и определения возможностей повышения безопасности и потенциала в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. По результатам были составлены три отчета, содержащие рекомендации и подсчитанные индексы, которые были направлены в Министерство.

В конце визита команда, проводившая оценку, представила свои выводы Заместителю министра здравоохранения. Признав, что еще требуется провести немалую работу для обеспечению готовности страны к чрезвычайным ситуациям, д-р Сайдалиев пригласил ВОЗ продолжить обучение сотрудников мерам обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и помочь в подготовке новых редакций национальных планов готовности.

Отныне узбекская рабочая группа сможет самостоятельно проводить оценку. Многие изложенные в отчетах рекомендации предлагают экономичные решения, которые реально могут быть реализованы в рамках бюджетов больниц. Более того, ВОЗ предоставит городской клинической больнице скорой помощи генератор, поскольку в настоящее время не существует никакого другого альтернативного источника электроэнергии, который мог бы в случае отключения электричества обеспечить бесперебойное энергоснабжение операционных и реанимации в больнице скорой помощи.

ВОЗ настойчиво рекомендует национальным лидерам в области здравоохранения внедрить индекс безопасности больниц и выделить достаточные ресурсы медицинским учреждениям, которым в наибольшей степени угрожают перебои в работе в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.