Открытость и прозрачность

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Недавно был подписан Президентом нашей страны и объявлен в прессе Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов”.

В соответствии с ним Закон “О государственной власти на местах” дополнен новой статьей 251. Этой статьей упорядочиваются отношения, связанные с реализацией закрепленного в статье 103 Конституции заслушивания Кенгашами народных депутатов отчета хокима по важнейшими актуальным вопросам социально-экономического развития области, района, города.

В соответствии закона теперь отчет хокима области, района, города заслушивается на заседании соответствующего Кенгаша народных депутатов, посвященном итогам социально-экономического развития области, района, города за предыдущий год и важнейшим приоритетным направлениям социально-экономической программы на текущий год. Данное заседание в областях и городе Ташкенте проводится не позднее десяти дней после проведения соответствующего заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан, а в районах и городах – не позднее десяти дней после проведения соответствующих заседаний в областях. Это будет способствовать эффективной организации работы Кенгашей народных депутатов, то есть поможет обеспечить последовательность в обсуждении важнейших вопросов социально-экономического развития регионов, их эффективном рассмотрении с учетом оценок вышестоящих органов, исключению повторения отчетов, в конечном итоге, повышению роли местных представительных органов.

Еще одной примечательной особенностью введенной нормы является то, что на заслушивание отчета хокима приглашаются члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутаты областных Кенгашей народных депутатов, избранные от соответствующих избирательных округов. Это будет способствовать проведения заседаний в еще более демократичном формате, повышению ответственности как хокима, так и депутатов, постоянному контролю со стороны члена парламента за состоянием социально-экономического развития региона, от которого он был избран.

Можно долго говорить о значимости закона. В частности, по итогам обсуждения отчета хокима области, района, города принимается решение соответствующего Кенгаша народных депутатов, в котором дается комплексная оценка эффективности работы соответствующего хокима и органов исполнительной власти на местах, предусматриваются рекомендации и предложения по совершенствованию их работы, а также меры по обеспечению контроля за ходом реализации решения. Данное решение и отчет хокима подлежат обязательному опубликованию в официальных изданиях и на веб-сайтах органов государственной власти на местах. В соответствии со статьей 6 Закона “Об государственной власти на местах”, акты Кенгаша народных депутатов и хокима, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории области, района, города предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами, поэтому определенные дополнением меры по обеспечению контроля за исполнением данных актов служит правовой основной социально-экономического развития регионов.

Примечательно, что обязательность опубликования данного решения и отчета хокима в официальных изданиях и на веб-сайтах органов государственной власти на местах наряду с обеспечение открытости деятельности органов государственной власти на местах, расширит возможности ознакомления с ним со стороны непосредственно субъектов и граждан.

В целом, закон усиливает контрольные функции местных органов представительной власти, повышает ответственности местных органов исполнительной власти за выполнение задач социально-экономического развития страны. Реализация закона способствует эффективному решению задач, стоящих перед органами государственной власти на местах, успешному осуществлению социально-экономических, общественно-политических реформ, обеспечению интересов общества и благополучия граждан.

Дилфуза УРОЛОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.