ВВП Узбекистана в I полугодии вырос на 8,1%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По итогам первого полугодия 2015 года прирост валового внутреннего продукта Узбекистана составил 8,1%. Об этом сегодня было сообщено на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года.

В отчетном периоде объем производства промышленной продукции также вырос на 8,1%. Обеспечены рост объемов экспорта на 7,4% и положительное сальдо внешнеторгового оборота.

Государственный бюджет исполнен с профицитом. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры. Выпуск потребительских товаров вырос на 13,5%, розничный товарооборот – на 14,8% и услуги – на 13,1%.

За первое полугодие 2015 года в Узбекистане создано 441,8 тыс. новых рабочих мест, из них 274,9 тыс., или 62,2% в сельской местности.

Объем освоенных инвестиций вырос на 9,8%, в том числе прямых иностранных инвестиций и кредитов – на 10,9%.

Завершена реализация 63 инвестиционных проектов в рамках Инвестиционной программы на 2015 год. Введены в эксплуатацию 1866 производственных объектов. Освоено производство 585 новых видов локализованной продукции. Активизация инвестиционных процессов способствовала росту объемов подрядных строительных работ на 18 процентов.

В первом полугодии в Узбекистане были созданы свыше 15,2 тыс. новых субъектов малого бизнеса, или на 6,3% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Субъектам малого бизнеса выделены банковские кредиты на сумму 6,4 трлн. сумов, или в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.