Сильный парламентский контроль — важный фактор формирования благоприятной бизнес-среды

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как неоднократно отмечал Президент нашей страны, «важнейшая задача парламента, местных представительных органов власти – Кенгашей – это осуществление ими жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом».

Действительно, одним из основных критериев демократического государства является разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, наличие системы сдержек и противовесов между ними. Все это является основным условиям недопущения концентрации властных полномочий в одной ветви, а также обеспечения демократического развития, стабильности общества, законности и баланса интересов.

Исходя из этого, членами фракции и депутатскими группами нашей партии в местных представительных органах совместно сформирована система сильного депутатского, парламентского контроля за исполнением законодательных актов на местах, которая сегодня применяется в реализации программных целей и задач партии. При этом партия тесно сотрудничает с институтами гражданского общества, Торгово-промышленной палатой, Советом фермеров Узбекистана и другими организациями.

В частности, возможности депутатского контроля эффективно используются в достижении ряда таких программных целей партии, как создание благоприятный условий для ускоренного развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства, недопущение незаконного вмешательства государственных и контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов. Только за первое полугодие текущего года членами фракции УзЛиДеП в парламенте и депутатским корпусом в местных Кенгашах проведено в общей сложности 141 контрольно-аналитическая деятельность. В результате на сессиях представительных органов, заседаниях постоянных комиссий и депутатских групп заслушана информация 132 должностных лиц, направлен 751 депутатский запрос.

К примеру, Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли осуществлена контрольно-аналитическая деятельностью по изучению исполнения в Андижанской и Сурхандарьинской области требований законодательства, направленного на защиту интересов собственников.

Стоит отметить, что в ходе контрольно-аналитической деятельности особое внимание уделялось исполнению Указа Президента нашей страны “О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития”, законов “О защите частной собственности и гарантиях прав собственников”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”, “Об обращениях физических и юридических лиц”.

В результате принятых системных мер выяснилось, что в обеих областях проводится эффективная работа по исполнению законодательства о защите прав и интересов частных собственников. Так, Программой мер по расширению и углублению реформ в экономике Узбекистана на 2011-2015 годы утвержденной постановлением Президента нашей страны от 7 января 2011 года, определено проведение “Дня предпринимателей” ответственными организациями. В этом плане эффективно работает механизм рассмотрения обращений в государственных органах. Примечательность, что государственные органы и другие организации регулярно проводят опросы, посвященные вмешательству в деятельность субъектов предпринимательства.

Цифры говорят, что за последние 5 лет доля малого бизнеса в ВВП Сурхандарьинской области вырос с 68,8 до 74,5 процента. Только в 2014 году появились 1304 новых субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В результате создано более 37 тысяч новых рабочих мест.

В Андижанской области по состоянию на 1 января текущего года число субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства достигла 22802, в 2014 году за счет этого было создано 71,4 тысячи новых рабочих мест. В экспорте области доля субъектов малого бизнеса составила 27 процентов в 2014 года.

В Сурхандарьинской области в 2013 году органами юстиции в интересах субъектов предпринимательства внесено 38 исковых заявлений о возмещении ущерба, нанесенного субъектам предпринимательства действиями государственных органов или их должностных лиц, судами вынесены решения о взыскании более 560 млн. сумов в польщу предпринимателей. В 2014 году внесен 61 иск, судами определено высказние в пользу субъектов предпринимательства около 1,089 млрд. сумов. В первом квартале 2015 году внесено 33 иска, которые в момент контрольно-аналитической деятельности рассматривались судами.

Аналогичным образом, в Андижанской области управлением юстиции в 2014 году проведены проверки деятельности 98 органов государственной власти и контролирующих органов на местах, по результатам которых внесено 203 представления, 16 должностных лиц привлечены к административной, 2 лица – к уголовной ответственности. В результате примененных мер воздействия отменено 64 решения, принятых в нарушение законодательства, в том числе 3 решения органов государственной власти на местах, 61 решение контролирующих органов.

По итогам контрольно-аналитической деятельности в Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли заслушана информация должностных лиц хокимиятов Сурхандарьинской и Андижанской областей о проведенной в этой сфере работе. Высказаны предложения по устранению допущенных недостатков.

Любая деятельность не может не быть без недостатков. Однако, необходимо извлекать из этого соответствующие уроки, своевременно устранять их. Только так можно достигнуть развития.

Клара ЖУМАМУРАТОВА,
член фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.