Изучены требования законодательства в области энергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В годы независимости энергетическая сфера экономики Узбекистана ускоренно развивается, благодаря чему страна превратилась в энергетически обеспеченное независимое государство. Созданы широкие возможности и условия для развития энергетической отрасли, из года в год совершенствуются ее правовые основы. А исполнение на местах законодательства сферы служит успешному обеспечению реформ в данной системе.

Именно этим вопросам особое внимание уделено на заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли, состоявшемся 15 июля текущего года и посвященном результатам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности исполнения в Кашкадарьинской и Наманганской областях требований Закона Республики Узбекистан “Об электроэнергетике”.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, эксперты и специалисты соответствующих организаций, ведомств, субъектов предпринимательства, а также представители СМИ.

В ходе заседания отмечалось, что правовой основой сферы энергетики страны служат законы Республики Узбекистан “О рациональном использовании энергии” от 25 апреля 1997 года и “Об электроэнергетике” от 30 сентября 2009 года, а также около 30 подзаконных актов, регулирующих отношения в области электроэнергетики. Наряду с этим в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 22 февраля 2001 года «Об углублении экономических реформ в энергетике Республики Узбекистан» в целях углубления рыночных реформ в сфере энергетики, совершенствования управления предприятиями энергетической отрасли и повышения эффективности их работы, а также обеспечения на этой основе стабильной работы энергетической системы страны, удовлетворения потребности экономики и населения в электроэнергии была создана акционерная компания “Узбекэнерго”. Ее основной задачей является стабильное обеспечение экономики и населения республики электроэнергией, управление и координация рабочих режимов энергетической системы республики.

В структуре акционерной компании “Узбекэнерго” функционируют 54 предприятия и 40 акционерных обществ, 11 унитарных предприятий и 3 общества с ограниченной ответственностью. Имеются 10 ТЭС, 6 ГРЭС, 5 магистральных электрических сетей, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В 2014 году государственной акционерной компанией “Узбекэнерго” выработано электроэнергии в объеме 55,4 млрд.кВт∙часов, из которых ГЭС - 5,1 млрд.кВт∙часов или 9% от общего объема, ТЭС - 49,3 млрд.кВт∙часов или 89%, а также блокстанциями министерств и ведомств 2 %. В 2014 году потребителям республики обеспечено 43,2 млрд. кВт∙часов электроэнергии, в частности населению - 10,2 млрд. кВт∙часов. Всего количество потребителей составляет 5,9 миллионов.

В 2014 году в соответствии с Инвестиционной программой освоено 760,5 млн.долларов США и завершено строительство 9 инвестиционных объектов. В рамках Инвестиционной программы завершены строительство высоковольтной линии протяженностью 123,2 км “Сырдарьинская ТЭС – Янги-Ангренская ТЭС”, а также работы по модернизации второго гидроагрегата Чарвакской ГЭС и в двух энергоблоках Сырдарьинской ГЭС.

В свободной индустриальной зоне «Джизак» при участии иностранных партнеров создано два совместных предприятия ООО “Куёш иссиклик энергияси” – по производству водонагревательных приборов с использованием солнечной энергии и ООО “Ёркин чироклар” – по производству энергосберегающих светодиодных устройств. С привлечением грантовых средств Южной Кореи в Папском районе Наманганской области сдана в эксплуатацию фотоэлеткрическая станция мощностью 130 кВт.

В состав рабочей группы по изучению в порядке контрольно-аналитической деятельности исполнения в Кашкадарьинской и Наманганской областях требований Закона Республики Узбекистан “Об электроэнергетике” были привлечены депутаты, представители соответствующих министерств и ведомств, группа квалифицированных специалистов и экспертов. была рассмотрена и проанализирована соответствующая.

В период изучения и анализа нормативно-правовой базы рабочая группа ознакомилась с деятельностью предприятий электросети Кашкадарьинской и Наманганской областей, состоялся обмен мнениями со специалистами сферы, выявлены ждущие своего разрешения вопросы и неиспользованные резервы. К примеру, наряду с тем, что степень использования общей мощности Талимарджанской ТЭС состоавляет 95%, на Мубарекской ТЭС этот показатель составляет лишь 50%. Кроме того, в указанных областях проводимая работа по достижению стабильности в обеспечении электроэнергией, +укреплению платежной дисциплины потребителей, внедрению в сферу современных информационных и коммуникационных технологий, подготовке квалифицированных кадров и повышению профессионального мастерства персонала не отвечает требованиям сегодняшнего дня, – говорит член Комитета Назир Собиров.

В ходе заседания отмечалась необходимость устранения имеющихся недостатков, определения мер по организации системной работы, совершенствования законодательной базы отрасли.

На заседании по обсуждаемому вопросу заслушана информация заместителей хокимов Кашкадарьинской и Наманганской областей. В ходе обсуждения депутаты, специалисты и эксперты высказали свои предложения и рекомендации по дальнейшему развитию данной сферы.

По завершению мероприятия было принято решение Комитета по итогам контрольно-аналитической деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.