СМИ: Устюртский ГХК будет запущен в 2016 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует завершить строительно-монтажные работы в рамках проекта по строительству Устюртского газо-химический комплекс (ГХК) на базе месторождения Сургиль с обустройством этого месторождения до конца 2015 года, сообщает газета «Народное слово».

«С завершением строительно-монтажных работ этого объекта, намеченных на конец нынешнего года, и вводом его в эксплуатацию начиная с 2016 года, здесь будет ежегодно перерабатываться 4,5 миллиарда кубометров газа и производиться до 387 тысяч тонн полиэтилена и 83 тысяч тонн полипропилена. Данный проект с технологической точки зрения является одним из передовых в мире», - отмечает издание.

Внедрение новейших технологий должно обеспечить извлечение из природного газа до 97 процентов этана, пропана и других ценных компонентов и создание в республике современного производства многокомпонентных пластиковых соединений, различных видов пластиковых изделий промышленного и потребительского назначения, изготовлением которых занимаются в основном субъекты малого бизнеса.

Поэтому Устюртский ГХК позволит не только увеличить объемы выпуска конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, но и станет хорошей основой для создания множества новых производств и, соответственно, рабочих мест.

В феврале 2008 года национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment создали на паритетных началах СП Uz-Kor Gas Chemical для строительства Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль. В состав консорциума корейских компаний в настоящий момент входят Kogas, Lotte и STX Energy. Генподрядчиками проекта являются корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering. Строительство ГХК началось в 2012 году.

Финансирование проекта стоимостью $4,16 млрд. осуществляется за счет кредитов консорциума зарубежных финансовых институтов в размере $2,5 млрд., собственных средств учредителей СП Uz-Kor Gas Chemical — $1,41 млрд., а также кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $100 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.