Около 94,8% оборота РФБ «Тошкент» приходится на долю банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Коммерческие банки на сегодняшний день являются самыми активными и основными участниками фондовой биржи. На торговых сессиях Республиканской фондовой биржи «Тошкент» их оборотные средства последовательно растут.

«По итогам первого полугодия текущего года общий объем торгового оборота фондовой биржи составил 80 млрд сумов, из них 94,8% или 75,8 млрд сумов приходятся именно на долю коммерческих банков, – сообщил начальник Информационно-аналитического отдела Республиканской фондовой биржи «Тошкент» Уктам Очилов. – Если из общего объема биржевых соглашений оборот акций коммерческих банков за первое полугодие 2012 г. составил 67,0%, то за шесть месяцев текущего года данный показатель вырос на 28%».

В результате надежности, стабильности и доходности акций коммерческих банков растет интерес инвесторов к данным ценным бумагам.

«По нашим оценкам, – продолжил У. Очилов, – все больше растет интерес и доверие к ценным бумагам коммерческих банков со стороны юридических и физических лиц в качестве инвесторов. В частности, за прошедшие шесть месяцев посредством биржевых торгов 91,2% инвестиций физических лиц и 95,1% инвестиций юридических лиц были направлены на ценные бумаги коммерческих банков».

В результате постоянного внимания к банковской системе, а также реализации конкретных мер по повышению капитализации и оборотных средств банков, оздоровлению их кредитного портфеля и повышению доходности, создаются широкие возможности для развития и активизации деятельности банков на фондовом рынке.

«В отчетном периоде, – подчеркнул У. Очилов, – самая крупная торговая сделка была осуществлена с акциями “Ипотека-банка” в объеме 43,1 млрд сумов, что составило 57% от общего объема сделок с ценными бумагами коммерческих банков и 54% от общего оборота биржи».

Как отметил У. Очилов, в первом полугодии заметно активизировалось участие физических лиц на торговых сессиях фондовой биржи. Из зарегистрированных общих торговых соглашений 80% или 1011 соглашений осуществлены физическими лицами.

«В этом аспекте могу привести пример торгов акциями АКБ «Туронбанка», – отметил У. Очилов. – 493 000 акций банка были проданы 647 физическим лицам по 756 соглашениям за 8,4 млн сумов».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.