Узбекистан довел экспорт плодоовощной продукции до 700 тыс. тонн

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан довел экспорт плодоовощной продукции до 700 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

По данным министерства, за последние 10 лет экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении увеличился с 400 тыс. тонн до более 700 тыс. тонн. С учетом расширения номенклатуры продукции объем экспорта в стоимостном выражении возрос за этот период в 18 раз.

В последующие годы были проведены поэтапные реформы по сокращению площади хлопчатника и увеличению посевов продовольственных культур, в том числе зерновых, овощных, бахчевых культур, картофеля.

В результате доля зерновых культур в общей посевной площади возросла с 25,7% в 1991г. до 45% в 2014г., картофеля и овощебахчевых – с 7,0% до 8,8%, а удельный вес технических культур сократился с 41,9% до 35,4%.

Опережающее развитие получили также плодоовощеводство и виноградарство, которые внесли существенный вклад в обеспечение населения страны продовольствием.

За последние 5 лет площади овощебахчевых культур и картофеля увеличены на 19% и площади садов и виноградников расширены на 11%.

В настоящее время 20% из всех орошаемых сельскохозяйственных земель используются для выращивания плодоовощной продукции, доля отрасли в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет более 41%, в экспорте сельскохозяйственной продукции 43,4%.

Наряду с оптимизацией посевных площадей осуществлена работа по внедрению современных технологий и инноваций возделывания в области плодоовощеводства и виноградарства, созданию новых интенсивных садов и виноградников.

В этом направлении за последние семь лет путем создания 36,8 тыс. га новых садов и 35,3 тыс. га новых виноградников, реконструировано 57,8 тыс. га садов и 37,3 тыс. га виноградников обновлены более 40% садов и 30% виноградников.

Также за последние пять лет на основе передового опыта зарубежных стран в республике создано более 23,5 тыс. га (9% от общей площади садов) высокоурожайных интенсивных садов с применением современных технологий капельного орошения и других инноваций.

Только за 2009-2015 годы созданы свыше 2,6 тыс. га тепличных хозяйств. В результате за 5 лет производство основных видов плодовых культур повысилось на 1,6 раз, так в 2014 году произведено всего 17,4 млн. тонн плодоовощной продукции, соответственно, производство на душу населения с 509,7 кг до 579 кг.

С учетом увеличения объёмов производства особое внимание уделялось укреплению материально-технической базы системы их заготовки, переработки, хранению и экспорта.

В целях увеличения производственного потенциала плодоовощной отрасли, в 2004-2014гг. были созданы 130 предприятий по переработке плодоовощной продукции и винограда общей мощностью более 475 тыс. тонн сырья в год, освоен выпуск более 145 новых видов продукции.

За последние 10 лет объем переработки плодоовощного сырья и винограда возрос на 4,2 раза, с 557 тыс. тонн в 2004 году до 2320 тыс. тонн в 2014 году.

Экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении увеличился с 400 тыс. тонн до более 700 тыс. тонн, а с учетом расширения номенклатуры продукции объем экспорта в стоимостном выражении возрос за этот период в 18 раз.

С учетом увеличения производства плодоовощной продукции для сохранения без потерь от первоначального производства до конечного потребителя холодильные камеры играют основную роль.

В рамках Программы мер по укреплению и развитию современной материально–технической базы хранения плодоовощной продукции за 5 лет построены и сданы в эксплуатацию 347 современных складов с емкостью единовременного хранения более 231,8 тыс. тонн продукции и осуществлена модернизация 80 существующих холодильных камер емкостью 49,8 тыс. тонн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.