МЧС: жара характерна климату Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Высокие температуры не являются чем-то исключительным для разгара лета в Узбекистане, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана.

С 12 июля на территорию Узбекистана через Туркменистан осуществляется вынос жаркого воздуха с районов Ирана. Вынос жаркого воздуха продолжится до конца текущей недели. Дневная температура в эти дни будет достигать 42-44 градуса, что на 5-6 градуса выше среднемноголетних значений.

Высокие температуры не являются чем-то исключительным для разгара лета в Узбекистане. Кратковременные периоды (1-2 дня) с температурой по центральным районам 40о и выше бывают у нас практически ежегодно.

Более длительные периоды очень жаркой погоды повторяются несколько реже. В последние 10 лет ситуация, аналогичная нынешнему году, наблюдалась у нас в конце июля - начале августа 2013 года, в начале августа 2011 года, в конце июля - начале августа 2008 года. В эти периоды устойчивая жара (на 4-7 градуса выше нормы) сохранялась по территории Узбекистана на протяжении 5-7 дней, а температура воздуха в дневные часы достигала 40-43 градуса, по югу местами до 44-45 градуса.

В подобные периоды увеличивается риск солнечного и теплового удара, пищевого отравления, самовозгорания горючих жидкостей и других различных предметов, выхода из строя механизмов и т.д.

Министерством по чрезвычайным ситуациям в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с повышением температуры, были направлены SMS сообщения всем абонентам сотовых компаний. Такая процедура носит профилактический характер и направлена в первую очередь на принятие адекватных мер самим населением.

Кроме того, специалистами МЧС совместно с соответствующими министерствами и ведомствами проводятся разъяснительные работы в махаллях, летних оздоровительных лагерях, местах массового отдыха на водных акваториях, местах общественного питания и торговли по доведению правил поведения в жаркое время суток.

По мнению специалистов, такая жара характерна климату Узбекистана и нет оснований для беспокойства населению, относительна вреда собственному здоровью, только при условии соблюдения простейших правил поведения в жаркое время.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.