Иран и «шестерка» достигли соглашения по ИЯП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) на переговорах в Вене достигли исторического соглашения по ядерной программе, которое приостанавливает многолетний режим санкций и даст Тегерану возможность снова стать одним из крупнейших игроков на рынке нефти.

Соглашение обязывает Иран ввести существенные ограничения в развитие своей ядерной программы сроком на десять лет. Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) получит возможность проводить инспекции всех ядерных объектов Ирана.

Иран должен снизить уровень обогащения урана на своих ядерных объектах до безопасного уровня — не более 5%. Все уже имеющиеся запасы обогащенного урана выше этого уровня должны быть переработаны, также должны быть уничтожены предназначенные для обогащения центрифуги. Иран также увеличит квоту инспекторов МАГАТЭ до 130–150 человек.

Кроме того, Иран в течение 15 лет не будет проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Российские топливные сборки для АЭС в Иране не будут включены в лимиты Исламской Республики Иран по сделке с «шестеркой». Запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.

Иран и «шестерка» международных посредников также договорились о вывозе отработанного ядерного топлива для переработки в Россию. А уже переработанное топливо вернется обратно в Иран. В свою очередь Россия будет поставлять Ирану природный уран.

Подписание соглашения дает Ирану возможность начать экспорт своей нефтехимической продукции. Сегодня из-за режима санкций Иран может осуществлять лишь небольшой экспорт нефти для удовлетворения собственных нужд. Из-за нефтяного эмбарго, которое США и страны ЕС ввели против Ирана в 2002 году из-за подозрений в разработке ядерного оружия, страна теряла от $4 до $8 млрд ежемесячно.

Стороны также договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также к финансовым и энергоресурсам. ЕС рассмотрит использование таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры с Ираном ведет «шестерка» международных посредников — пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006–2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции.

Переговоры по достижению финального соглашения продолжались более 20 месяцев. В них участвовали представители Ирана, России, Германии, Великобритании, Франции, США и Китая. Они проходили на различных европейских площадках, стороны неоднократно заявляли, что соглашения вскоре будут достигнуты, однако произошло это только сейчас.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.