Семейное предпринимательство – основа прочной семьи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время Исполнительным комитетом Центрального Совета УзЛиДеП реализуется проект “От семейного предпринимательства – к прочной семье”, который способствует повышению политической, общественно-политической и экономической грамотности женщин, формированию их предпринимательских навыков, получению льготных кредитов для организации собственного бизнеса.

Основная цель проекта заключается во всемерной поддержке женщин, стремящихся наладить семейное предпринимательство, создании посредством этого новых рабочих мест. Кроме того, проект выявляет конкурсанток, обладающих большим потенциалом, оказывает им практическую помощь в дальнейшей бизнес-деятельности.

Состоялся Ферганский областной этап учебного семинара, проводимого в рамках проекта, со своими бизнес-планами приняли участие 45 конкурсанток.

На мероприятии отмечалось, что в проведенных за минувший период учебных семинарах приняли участие более 9 тысяч женщин. Коммерческие банки выделили 350 авторам лучших проектов кредиты на около 3 миллиардов сумов, на местах новые рабочие места получили около тысячи женщин. В 2015 году активным участникам проекта намечено выделить кредиты на 1 миллиард сумов.

В ходе семинара специалисты рассказали об организационных и правовых основах семейного предпринимательстве, роли страховых услуг в организации и развитии семейного бизнеса, основанного на дехканском хозяйстве, получении и эффективном использовании кредитов, порядке оформления документов по залоговому обеспечению.

Самым интересным моментом мероприятия стала презентация бизнес-проектов. Эксперты, участники конкурса активно участвовали в обсуждении каждого проекта.

- Сегодня увеличивается число женщин, занимающихся предпринимательством. Я, например, вот уже несколько лет занимаюсь продажей мебели, - говорит участница проекта Анора Юлдашева. – На мероприятии я представил свой бизнес-проект, смогла узнать много нового о сфере. В нынешнем году хотим наладить семейный бизнес по выпуску мебели и взять для этого кредит на 120 миллионов сумов. С введением предприятия в строй появится возможность обеспечить работой членов семьи и 10 молодых работников. В этом нам очень помогает данный проект, проводимый “Женским крылом” партии.

Своим опытом с участниками проекта поделились предприниматели, уже наладившие свой бизнес благодаря участию в прошлогоднем проекте. Руководитель частного предприятия “Зиёнур экспресс” Кувинского района Дилором Салимова, взяв кредит на 30 млн. сумов в районном филиале АКБ “Микрокредитбанк”, организовала цех по изготовлению хлеба и приняла на работу 7 выпускников.

Во второй раз в проекте приняла участие Дилафруз Умрзокова, имеющая бизнес в швейном деле. По итогам конкурса она получила сертификат “Микрокредитбанка”, дающий право на получение льготного кредита на 25 млн. сумов. Полученные средства предпринимательница намерена направить на расширение деятельности и увеличение оборотного капитала.

В завершении семинара 30 авторам лучших бизнес-проектов, признанных самыми продуманными и актуальными, вручены сертификаты коммерческих банков на получение льготных кредитов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.