Между Украиной и Узбекистаном возобновят авиасообщение

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вице Премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Мининфраструктуры, МИД и Госавиаслужбе Украины безотлагательно принять меры по возобновлению воздушного сообщения между Украиной и Узбекистаном согласно межгосударственным обязательствам и о результатах сообщить в Кабинет Министров.

Соответствующее решение принято по результатам оперативного Правительственного совещания, которое состоялось 13 июля, сообщает пресс-служба Правительства Украины.

Ранее рейсы выполнялись авиакомпаниями «Международные авиалинии Украины» и «Узбекистон хаво йуллари» с частотой 1 рейс в неделю.

Однако Госавиаслужба Украины отменила разрешение «Узбекистон хаво йуллари» на выполнение полетов в Украину, в ответ Узбекистан отменил разрешения на полеты «МАУ».

Как доложил первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, проблему, находящуюся в коммерческой плоскости, должны между собой решить авиаперевозчики обеих стран.

По его словам, уже на этой неделе состоится встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Украине Алишером Абдуалиевым с целью выполнения поручения Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского по восстановлению авиасообщения между Украиной и Узбекистаном.

«Ситуация, сложившаяся в этом году, является недопустимой. Требую немедленно обеспечить выполнение взятых Украиной международных обязательств и восстановить авиасообщение с Узбекистаном», - подчеркнул Валерий Вощевский.

Безотлагательное решение проблемы также связано с тем, что сегодня в Узбекистане проживают 110 тыс. этнических украинцев, а в Украине работают более 25 тыс. выходцев из Узбекистана.

Кроме того, Украина является восьмым крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана, на ее долю приходится около 6% всего товарооборота республики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.