Единые центры по оказанию госуслуг для предпринимателей начнут функционировать с 2016 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Единые центры по оказанию государственных услуг для субъектов предпринимательства по принципу «одно окно» начнут функционировать уже в начале следующего года.

В связи с чем, сейчас ведется активная подготовительная работа. В эти дни состоялся ряд встреч по обсуждению проекта правительственного решения о создании центров и разработке максимально удобного и упрощенного механизма их работы.

Основанием для внедрения центров «одно окно» послужил Указ Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года УП-4725 «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Планируется, что центры «одно окно» начнут работу не позднее января 2016 года на базе существующих 193 инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов), ранее созданных решением Правительства.

Инспекции будут преобразованы по всей республике и наделены набором конкретных функций и задач. Для них будет установлен и четкий механизм взаимодействия с государственными органами и иными организациями, оказывающими государственные услуги посредством разрабатываемой системы межведомственного электронного взаимодействия. Материально-техническую устойчивость функционирования центров «одно окно» обеспечат прорабатываемые меры по их финансированию.

В настоящее время осуществляется работа по разъяснению порядка взаимодействия центров «одно окно» с населением, субъектами предпринимательства и государственными органами, определению месторасположения центров «одно окно», оснащению современной материально-технической базой и комплектации квалифицированными работниками, принятию мер по другим соответствующим вопросам. Министерство юстиции Республики Узбекистан, совместный проект Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (Фаза III)» и другие заинтересованные ведомства работают над созданием нормативно-правовой базы, которая обеспечит решение вышеуказанных вопросов. Поставщики услуг – министерства и ведомства – предлагают оптимальные решения реализации услуг.

Важно, что ряд государственных услуг будет оказываться исключительно через создаваемые центры «одно окно». При этом предлагается запретить государственным органам напрямую принимать от субъектов предпринимательства заявления, а также привлекать либо связываться с заявителями в процессе рассмотрения обращений при оказании государственных услуг, которые включены в Перечень услуг центров «одно окно». Предусматриваются меры, не допускающие введение ограничений для подачи заявлений через центры «одно окно» по территориальным или иным причинам.

«Создание центров «одно окно» позволит жителям нашей страны воспользоваться государственными услугами в одном месте, без необходимости напрямую контактировать с различными министерствами, ведомствами, государственными учреждениями, что, в свою очередь, значительно упростит прохождение разрешительных процедуры и иных административных процедур для получения государственных услуг, оказываемых субъектам предпринимательства», - отметил руководитель совместного проекта ТПП и ПРООН «Бизнес форум Узбекистана (фаза III)» Баходир Беков.

В мероприятиях, проведенных в Торгово-промышленной палате и инспекциях по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах Сергелийского и Мирзо-Улугбекского районов города Ташкента, приняли участие представители министерств и ведомств, услуги которых будут оказываться через центры «одно окно».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.