Депутаты обсудили законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 июля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В повестку дня нижней палаты парламента был включен во втором чтении проект закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Накануне все эти вопросы были обсуждены на заседаниях всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, а также «Блока демократических сил», состоящего из фракций Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса. В частности, по проекту закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» депутаты высказали ряд предложений и рекомендаций, исходя из направлений своих предвыборных платформ.

Очередное заседание Законодательной палаты началось с постатейного рассмотрения разработанного в соответствии с Государственной программой «Год здорового ребенка» проекта закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Цель законопроекта – регулирование отношений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

При разработке законопроекта были изучены состояние законодательства о государственном санитарном надзоре и правоприменительная практика, имеющиеся в этой сфере проблемы, опыт правового регулирования вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ряда зарубежных стран.

Как отмечалось на заседании, ранее правовую основу этой сферы составлял принятый в 1992 году Закон «О государственном санитарном надзоре», который обеспечил, в первую очередь, повышение качества оказываемых медицинских услуг населению, предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний и санитарно-эпидемиологическую стабильность.

Несмотря на ряд положительных результатов, достигнутых в сфере, возникла необходимость дальнейшего совершенствования законодательства исходя из требований сегодняшнего дня. Этим и обусловлена важность принятия нового закона Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Следует отметить, что проект нового закона наряду с совершенствованием правовых основ сферы, внедрением санитарных норм и правил при проведении профилактических мероприятий, созданием устойчивой системы соблюдения правил гигиены, государственным контролем за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения охватывает приоритетные задачи, связанные с усилением участия институтов гражданского общества и повышением ответственности граждан в этом процессе.

В частности, в законопроекте определены основные направления государственной политики, полномочия Кабинета Министров, права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, права органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В законопроекте конкретизированы санитарно-эпидемиологические требования к разработчикам нормативных документов в области технического регулирования при выборе земельного участка, планировке, проектировании и строительстве объектов, техническом и технологическом переоборудовании предприятий, к содержанию территорий, сооружений, зданий, к обезвреживанию, утилизации и захоронению химических и биологических средств, к продуктам питания, их производству, транспортировке, к условиям труда, по предупреждению возникновения и распространения заболеваний.

В ходе заседания отмечалось, что принятие законопроекта будет способствовать укреплению комплексной системы регулирования отношений, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, а также осуществлению действенного надзора со стороны исполнительных органов и контролирующих служб.

В ходе обсуждения данного законопроекта выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

– Проект закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» широко обсуждался на заседании нашей фракции с учетом приоритетных направлений нашей предвыборной программы, ― отметил член фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана З. Ханиязов. – Поддерживая его принятие, мы хотели бы подчеркнуть важность недопущения ухудшения инвестиционной среды и бизнес-климата для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, которые являются электоратом нашей партии. В данном контексте хотелось бы обратить внимание на то, что в законопроекте по предложениям членов нашей фракции более точно определены права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе их участие в разработке органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

– Наша фракция, обсуждая этот законопроект, особое внимание обратила на необходимость активизации национальных государственных программ, направленных на укрепление здоровья населения, профилактику и устранение социально опасных заболеваний, – сказал член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Ш. Кулматов. – В данном контексте необходимо подчеркнуть, мы поддержали положение проекта закона о том, что ввоз в Республику Узбекистан и производство новых химических веществ, биологических средств, материалов, полимерных и пластических масс, парфюмерно-косметической продукции допускается только после токсиколого-гигиенической оценки, с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан. Это позволит создать надежный заслон проникновению в нашу страну некачественных товаров, пищевой продукции и других материалов.

– Члены нашей фракции считают, что этот законопроект будет содействовать укреплению комплексной системы мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также позволит осуществить контроль за положением дел в этой сфере, – подчеркнула член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Ф. Эшматова. – В частности, в проекте закона, исходя из предложений нашей фракции, конкретизированы санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к условиям труда в рамках обеспечения санитарно-эпидимиологического благополучия населения, что послужит эффективному решению вопросов создания равных и социально благоприятных условий труда, профессиональной занятости каждого гражданина страны, и полностью соответствует предвыборной программе нашей партии.

– При подготовке законопроекта ко второму чтению наша фракция выдвинула ряд предложений и рекомендаций в целях его совершенствования, ― сказал член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» У.Холов. – Исходя из приоритетных направлений нашей предвыборной платформы мы поддерживаем отражение в законопроекте решение вопросов, связанных с организацией и порядком проведения профилактической работы. Очень важно, что проект закона по-нашему предложению дополнен специальной статьей, в которой раскрыты нормы, направленные на гигиеническое обучение и воспитание граждан, овладение ими знаниями, умениями и навыками гигиены, ведение здорового образа жизни, охрану здоровья.

– Законопроект служит обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом современного уровня развития и требований, предъявляемых для эффективного решения вопросов профилактики заболеваний, обусловленных негативным воздействием факторов окружающей среды, – отметила член депутатской группы от Экологического движения Узбекистана Н. Айтжанова. – В настоящее время охрана окружающей среды и здоровья человека все больше становится делом не только государства, но и общества, каждого гражданина, что соответствует программной задаче Экологического движения Узбекистана. Исходя из этого данный законопроект полностью поддерживается нашей депутатской группой.

Обсуждение законопроекта будет продолжено на следующем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.