Текст выступления Президента Узбекистана на саммите ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Текст выступления Президента Узбекистана Ислама Каримова на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Уфе (Россия).

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники заседания! Мне доставляет большое удовлетворение выразить слова признательности Президенту России Путину Владимиру Владимировичу за традиционно тёплый приём и прекрасную организацию нашей сегодняшней встречи.

Хотел бы присоединиться к высказанным здесь главами государств оценкам деятельности ШОС в период председательства Российской Федерации по реализации ключевых целей и задач организации. Особо хотел бы подчеркнуть то внимание, которое уделялось координации деятельности ШОС, её структур, рассмотрению и подготовке к обсуждению наиболее острых, важных вопросов, которые входят в сегодняшнюю повестку дня.

Заслуживает самого серьёзного внимания внесённый для обсуждения и принятия солидный пакет документов, в первую очередь Стратегия развития ШОС до 2025 года и Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом на 2016-2018 годы, которые станут надёжной правовой основой для решения стоящих перед ШОС насущных задач в сфере обеспечения безопасности, устойчивого развития на ближайшую перспективу.

Считаю необходимым, с вашего позволения, остановиться на следующих вопросах.

Первое. Стремительно меняющийся современный мир, а также поступательный рост авторитета Шанхайской организации сотрудничества в решении актуальных проблем современности, превращение организации - я подчёркиваю - в реальный фактор обеспечения безопасности, стабильности, устойчивого развития сегодня вполне закономерно обуславливает растущее желание многих государств стать полноценными членами ШОС, вступить в число наблюдателей, а также партнёров по диалогу. Это, на наш взгляд, вполне закономерный процесс.

Уделяя большое внимание вопросам расширения состава, приёма новых членов ШОС, наряду с условиями и требованиями, которые содержатся в основополагающем документе - Хартии ШОС, за последние годы на саммитах организации мы приняли ряд регламентирующих документов, в том числе Положение о порядке приёма новых членов ШОС, а также Порядок предоставления статуса государства-члена ШОС, принятые в прошлом, 2014 году.

Поддерживаю предложение о начале обсуждения по принятию Индии и Пакистана в полноправные члены Шанхайской организации. Мне очень приятно называть слово «полноправные» члены Шанхайской организации сотрудничества именно потому, что мы придаём большое значение разнице между наблюдателями и полноправными членами. И с этих позиций это две страны, я бы сказал, великие страны, которых ожидает эта перспектива. Хочу лишний раз подчеркнуть, что мы прекрасно понимаем, какой рубеж проходят они, если этот вопрос будет в ближайшее время решён положительно. Мы поддерживаем предоставление Республике Беларусь статуса наблюдателя ШОС, Азербайджану, Армении, Камбодже, Непалу - статуса партнёра по диалогу.

Второй вопрос, на котором я хотел бы особо остановиться, считаю необходимым остановиться, - это вопрос о сохранении и дальнейшем укреплении избранного нами и закреплённого в Хартии, а также во всех основополагающих документах ШОС неизменного курса, который обеспечивает ненаправленность деятельности ШОС против других стран. Иначе говоря, исключить всякое блоковое мышление, а также превращение ШОС в военно-политический альянс, сохранить и ещё более укрепить нашу приверженность тем принципам и целям, во имя которых была создана в своё время ШОС. В связи с тем, что в наш современный век в мире всё более усиливается политическое и экономическое противостояние и соперничество, борьба за сферы влияния, растут угрозы и вызовы международного терроризма и экстремизма и, как я уже говорил, идёт ползучая экспансия радикализма, убеждён: этот вопрос на сегодняшний день приобретает особо важное значение.

Третий вопрос, на котором хотел бы коротко остановиться, - положение дел в Афганистане. Сегодняшнее положение в стране можно охарактеризовать, на наш взгляд, как вялотекущее противостояние противоборствующих сторон, при дальнейшем сохранении которого есть серьёзная опасность, реальная опасность, я бы сказал, перетекания нестабильности в соседние страны и регионы.

Мы, страны этого региона, соседи Афганистана, естественно, не можем не думать об этом и не быть озабоченными этим фактом. Когда долгое время проблемы не решаются, они, как правило, принимают совершенно другой оттенок и более опасный характер. Мы твёрдо убеждены (и это доказывает сама жизнь), что военного решения афганской проблемы нет. С этим согласны сегодня практически все руководители стран не только региона, но и всего мира.

Единственное решение афганской проблемы - это мирные политические переговоры, достижение внутреннего консенсуса между противоборствующими сторонами при финансовой, экономической, гуманитарной поддержке со стороны стран-доноров, при активном участии Организации Объединённых Наций.

Нас не может не волновать форсированный вывод из Афганистана международных сил ISAF, который может привести к серьёзному росту угроз, возрастанию нестабильности в самом Афганистане и за его пределами, расширению террористической экстремистской деятельности, росту наркотрафика. В этих условиях не исключено, что создавшийся вакуум в Афганистане может в короткие сроки заполниться различными радикальными террористическими силами, привести к развитию ситуации по так называемому иракскому сценарию, где в условиях вакуума власти появилось так называемое Исламское государство.

Говоря коротко об «Исламском государстве», я хотел сказать, что многие говорят об «Исламском государстве», но, к сожалению, мало кто серьёзно нашёл те корни, на базе которых возникло «Исламское государство». Если эту тему развивать дальше, то, мне кажется, не мешало бы Организации Объединённых Наций создать какую-то специальную комиссию, которая бы, исходя из многих мнений, мнений тех, кто знает прекрасно мусульманский вопрос, знает, какие вокруг него споры идут или различные противоположные мнения... Я считаю, что эта комиссия могла бы внести какое-то предложение и обсудить его с таким расчётом, чтобы в этом вопросе было единое мнение, что такое «Исламское государство» и как его воспринимать, как с ним бороться.

Одну только вещь я скажу, один только вопрос я подниму здесь. Вопрос заключается в том, что когда говорят о так называемом мусульманском фанатизме или международном терроризме, который имеет под собой такую основу, то оказывается, что террористы международные могут быть только мусульмане, и некоторые проявления этого в Европе мы видим.

Я убеждён: чем меньше мы будем придерживаться этого одностороннего мнения, тем быстрее мы найдём общий язык с теми, кто как бы относится к самому фанатичному крылу мусульманского мира. Мусульманский мир со времён его создания всегда имел серьёзные противоречия внутри и различные течения, которые начиная с VII, VIII века всегда противоборствовали друг с другом. Надо здесь придерживаться только одного мнения. Мнение заключается в том, что надо поддержать традиционной ислам, а всякий фанатичный ислам - от него отказаться, и ООН должна провозгласить именно это направление.

Ислам - это мировая религия, и бороться с исламом - это вообще, я считаю, нонсенс. Поэтому надо думать, что же внутри ислама происходит? Почему возникают такие течения? И этому вопросу надо придавать исключительно важное значение. Если мы придём к единому мнению, а не будем только пугаться, лишь бы они не вошли в наши дома, ворота и так далее - не в этом вопрос. Какой процесс происходит в мире и как с ним нужно организованно бороться? К сожалению, в этом вопросе мы пока далеко не продвинулись. Узбекистан, как сосед Афганистана, продолжает оказывать посильную помощь, реализует проекты по строительству транспортных коммуникаций, обеспечивает население Афганистана электроэнергией и доставку Афганистану гуманитарной помощи. Узбекистан продолжит строить свои отношения с Афганистаном на двусторонней основе, исходя из взаимных национальных интересов и уважая выбор афганского народа.

Уважаемые коллеги, Республика Узбекистан принимает на себя ответственную миссию председательства в ШОС в предстоящем году, когда мы будем отмечать 15-ю годовщину образования нашей организации, что само по себе должно повысить нашу общую ответственность за успешную реализацию предусматриваемых на перспективу планов. Узбекистан в качестве государства-председателя намерен строго придерживаться и соблюдать принципы преемственности и последовательного укрепления, развития взаимовыгодного, отвечающего интересам стран ШОС сотрудничества, а также обеспечения неуклонного роста авторитета нашей организации на международной арене.

Актуальной нашей темой и задачей продолжит оставаться выработка мер по усилению совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, подготовка адекватных ответов современным вызовам международной, региональной безопасности, обеспечение устойчивого развития экономик, гуманитарного развития всех стран, которые входят в состав ШОС. Большое значение будет придаваться мерам расширения взаимодействия между странами-членами с целью укрепления роли ШОС как надёжного гаранта стабильности и развития в регионе, а также дальнейшему развитию отношений с ООН, другими международными организациями и заинтересованными странами.

Мы убеждены, что реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость усиления инвестиционной составляющей ШОС, в первую очередь в высокотехнологичных сферах. И естественно, говоря об этом, мы не можем не произнести слова признательности Китайской Народной Республике за её активный вклад в развитие инвестиционных процессов и проектов. Все страны ШОС поддержали инициативу руководства Китайской Народной Республики по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Мы надеемся, что вновь созданный банк, исходя из принципов востребованности и экономической обоснованности, обеспечит эффективную подготовку и реализацию перспективных инвестиционных проектов регионального характера в транспортно-коммуникационной и других высокотехнологичных отраслях.

Узбекистан в рамках своего председательства в ШОС намерен уделять постоянное внимание поощрению эффективного регионального сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-образовательной областях. В реализации намеченных на следующий год планов рассчитываю на нашу совместную работу и поддержку со стороны всех глав государств и соответствующих структур ШОС.

По вопросу сроков проведения саммита в следующем году. Государства-члены ШОС пришли к единому мнению: провести саммит в первой половине сентября 2016 года. Поскольку реалии следующего года могут быть изменены, конкретные дни, на которые мы можем рассчитывать для проведения саммита, будут уточняться с учётом реальной обстановки, которая сложится в следующем году. Благодарю вас за внимание.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.