Ислам Каримов провел переговоры с Председателем КНР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 июля 2015 года провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином в кулуарах Саммита ШОС в Уфе (Россия).

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай уделяет повышенное внимание развитию отношений с Узбекистаном и решительно придерживается дружественной политики в отношении Узбекистана. В последние годы в отношениях между Китаем и Узбекистаном произошел скачок. Сотрудничество между двумя странами в области безопасности, энергетики, финансов, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций и образования всестороннее продвигается, обе страны совместно совершили реализацию ряда крупных проектов сотрудничества, что принесло ощутимую пользу народам двух стран, сообщает Синьхуа.

Он надеется на то, что обе стороны продолжат тесное взаимодействие и сотрудничество, чтобы превратить обе страны в сообщество с едиными интересами и судьбой, характеризующееся равенством, взаимной выгодой, сотрудничеством и обоюдным выигрышем.

Он отметил, что Китай и Узбекистан имеют огромный потенциал в торгово-экономическом сотрудничестве. Обе страны должны укрепить стратегическую стыковку, разработать дорожную карту сотрудничества, утвердить проект достижения ранних результатов и совместно продвигать его реализацию на основе документов о сотрудничестве о совместном создании Китаем и Узбекистаном «экономического пояса Шелкового пути».

Китайская сторона придерживается принципа совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования и будет вместе с Узбекистаном усердно работать над экономическим коридором Китай-Центральная Азия-Западная Азия. Обе стороны должны усилить политическую и промышленную стыковку, продвинуть и углубить сотрудничество в области энергетики, сельского хозяйства и производственных мощностей.

Си Цзиньпин указал, что китайская и узбекская стороны поддерживают благоприятные отношения в рамках ШОС. После проведения саммита в Уфе Узбекистан станет очередным председателем ШОС. Китайская сторона приложит максимум усилий для поддержки работы Узбекистана и совместного продвижения развития ШОС в направлении большей солидарности, делового сотрудничества и эффективных действий.

Ислам Каримов, в свою очередь заявил, что Китай является краеуголным камнем защиты мирного развития в регионе, он выразил благодарность китайской стороне за долгосрочную поддержку и помощь Узбекистану. В последние годы обе страны поддерживают тесные контакты на высшем уровне и ведут хорошее взаимодействие в разных сферах.

Узбекистан оказывает поддержку китайской инициативе «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века» («один пояс, один путь»), считая, что она связывает прошлое, настоящее и будущее, и намерен принять активное участие в сотрудничестве в области торговли и экономики, развития и гуманитарной сфере.

Узбекистан также поддерживает ряд важных позиций китайской стороны в международных делах, намерен принять активное участие в соответствующем сотрудничестве. Узбекистан, следуя «Шанхайскому духу», окажет решительную поддержку в продвижении развития ШОС и делового сотрудничества между странами-членами организации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.