Каримов и Путин провели переговоры в Уфе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 июля в Уфе провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По данным пресс-службы Кремля, главы государств обменялись мнениями по широкому кругу вопросов дальнейшего развития двустороннего партнерства в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президенты Узбекистана и России также обсудили ключевые проблемы региональной безопасности.

В ходе переговоров Владимир Путин пригласил Ислама Каримова посетить Россию с государственным визитом.

«Ислам Абдуганиевич, мы в этом году отмечаем 10-летие договора о союзнических отношениях, и в этой связи хочу напомнить: Вы у нас очень давно не были с государственным визитом. Мы регулярно общаемся, встречаемся, Вы часто бываете в России, но такие формальные дипломатические вещи тоже имеют определённый смысл, и я хотел бы Вас пригласить в Российскую Федерацию с государственным визитом», - сказал глава РФ.

«Хотел бы отметить также, что отношения у нас развиваются очень успешно. Россия продолжает уверенно сохранять за собой место крупнейшего торгово-экономического партнёра Узбекистана. В прошлом году, у нас разный счёт товарооборота, по нашим статистическим данным где‑то $4 млрд., по вашим – даже $6 млрд., имею в виду транзит газа. В любом случае это серьёзные показатели, если ещё иметь в виду, что общие инвестиции российских компаний в узбекскую экономику составляют сегодня $6 млрд.», - отметил Путин.

«Что касается нашего взаимодействия на международной арене, то оно очень продуктивно. Мы активно работаем в сфере интеграционных процессов на постсоветском пространстве, прежде всего я имею в виду СНГ, но кроме всего прочего у нас взаимодействие в таких организациях как Шанхайская организация сотрудничества, и сейчас вы будете у нас принимать эстафетную палочку председательства в этой солидной международной организации», - подчеркнул Путин.

Ислам Каримов заявил, что вступление в ШОС новых стран, обладающих ядерным оружием, может изменить расстановку сил в мире.

Каримов отметил, что Узбекистан, как председательствующая в ШОС в следующем году страна, должен знать, насколько длительным будет процесс присоединения новых стран к Организации.

«А как будет проходить, насколько долго, насколько длинный это будет процесс вступления, обсуждения этих двух государств, если считать, что эти два государства нерядовые, они же с ядерным оружием еще. Через эту призму смотреть, то завтра вступление их в состав ШОС не просто изменит политическую карту. Я думаю, что может изменить и расстановку сил. Потому эта сама по себе позиция — непростое событие. Есть по этому вопросу необходимость посоветоваться», — сказал Каримов на встрече с Путиным.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.