Оман глазами узбекских журналистов. Премьера фильма 12 июля

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Между Узбекистаном и Оманом последовательно развивается сотрудничество в сферах торговли, экономики, инвестиций, транспортных коммуникаций, туризма и культуры.

В развитии двусторонних отношений важным фактором является историческая, духовная и культурная близость наших народов. Именно об этом расскажет фильм «Далекий и близкий Оман» снятый творческой группой НАЭСМИ при поддержке посольства Султаната Оман в Узбекистане.

Премьера документального фильма состоится 12 июля в 19:30 в эфире региональных телеканалов – членов ассоциации, а также на телеканале «Менингюртим» в Ташкенте.

Творческий маршрут наряду с архитектурными памятниками, охватил и живописный ландшафт этой части Аравийского полуострова. Вместе с телевизионщиками зрители поднимутся на самую высокую точку Омана – вершину горы Джебель-эш-Шамс, ощутят прохладу морского бриза, пройдут по узким улочкам Матраха — одного из старейших рынков.

Секреты приготовления знаменитой оманской халвы, изготовления кинжала и керамических кувшинов раскроют мастера из Низвы – одного из самых древних городов этого региона, который был объявлен в 2015 году столицей исламской культуры. Но самое главное в документальной ленте будет отображены значимые и неожиданные стороны культурного диалога между Узбекистаном и Оманом.

Так например, гордостью музея Байт уз-Зубайр являются рукописные книги наших соотечественников Абуллайса Самарканди и Низомиддина Шоши Ханафи. Кроме того, по словам авторов фильма, в ходе посещения 20-й Международной книжной выставки-ярмарки в Маскате они стали свидетелями большого интереса молодёжи и к наследию великих ученых, как Ибн Сино, Аль-Хорезми, Махмуд аз-Замахшари, Абу Рейхан Аль-Беруни, Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи. Словом, далекий Оман на самом деле не так и далек.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.