Прошедший визит Моди - основа для нового этапа взаимоотношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --

Зокир Умаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Индия для каждого жителя Узбекистана это страна с богатой историей и уникальной культурой. Наши народы связывают узы искренней дружбы, многовековые культурные и торгово-экономические связи. Многое в истории, литературе, музыке, живописи и архитектуре наших народов, их взаимообогащение связано с именем великого Захириддина Мухаммада Бабура. Однако жизнь не стоит на месте.

Первый официальный визит в Узбекистан по приглашению Ислама Каримова Премьер-министра Республики Индия Нарендра Моди является знаковым событием в общественно-политической жизни обеих стран. Анализ его итогов позволяет охарактеризовать этот визит как важнейший новый этап в развитии и укреплении исторически сложившихся дружественных узбекско-индийских отношений.

Прочная правовая база взаимоотношений между Узбекистаном и Индией, прежде всего, основано на подписанном в мае 2011 года Совместном заявлении о стратегическом партнерстве, расширившим возможности для дальнейшей активизации сотрудничества по широкому спектру обоюдно выгодных направлений. Мы во фракции УзЛиДеП внимательно изучили итоги прошедшей встречи между лидерами наших стран и считаем, что она стала хорошей возможностью всесторонне обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также подробно обменяться мнениями по интересующим стороны региональным и международным проблемам. Отдельно выделим, что позиции, взгляды и оценки сторон по всем рассмотренным вопросам близки или совпадают.

При этом, проведенный критический анализ состояния и перспектив отношений между Узбекистаном и Индией выступил благодатной почвой для обстоятельного обмена мнениями по вопросам придания нового мощного импульса узбекско-индийским отношениям путем задействования неиспользованных возможностей, расширения масштабов сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Поэтому, мы в УзЛиДеП уверены, что визит Премьер-министра Индии будет служить надежной основой для нового этапа взаимоотношений, характеризующихся как стратегическое партнерство по всем направлениям сотрудничества на долгосрочной основе.

Кутлимурат Бабашев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

В Предвыборной программе УзЛиДеП отмечена важность усиления инвестиционной привлекательности страны за рубежом, использования механизмов двухстороннего взаимодействия для наращивания процесса привлечения прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли национальной экономики. В этой связи особый интерес вызывает прошедшие на днях переговоры между Исламом Каримовым и Нарендра Моди, в центре внимания которых в числе других находились вопросы развития торгово-экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества.

От имени электората нашей партии – широкого круга предпринимателей - хотелось бы выразить заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимных поставок товаров и услуг, создании совместных производств в высокотехнологичных отраслях экономики, таких, как информационные технологии и телекоммуникации, фармацевтика и биотехнологии, легкая и химическая промышленность. Это тем более важно, что в соответствии с подписанным Соглашением о торговом и экономическом сотрудничестве между странами установлен режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле.

В этом контексте выделим, что по мнению УзЛиДеП уровень товарооборота между Узбекистаном и Индией не соответствует потенциалу экономик двух стран. Так, несмотря на рост показателей взаимной торговли (в 2 раза за последние четыре года) в 2014 году этот показатель при росте на 21,2% составил 315,9 млн. долл. США. Поэтому, одним из важных результатов визита Премьер-министра Индии является договоренность об активизации прямых контактов представителей бизнеса путем организации торговых ярмарок и иных мероприятий, что увеличит объемы и диверсифицирует номенклатуру товарооборота. Особое место должно занимать использование возможностей трансконтинентального интермодального хаба в аэропорту города Навои, СИЗ «Джизак» и «Ангрен».

В УзЛиДеП уверены, что приоритетным направлением развития инвестиционного сотрудничества должно выступать создание с ведущими индийскими компаниями высокотехнологичных производств. Наши предприниматели и деловые люди заинтересованы в дальнейшем привлечении индийских высокотехнологичных компаний к реализации совместных проектов по организации производства востребованной готовой промышленной продукции, в том числе химических товаров, современных и высокоэффективных лекарственных препаратов, новых видов строительных материалов.

В целом считаем, что вопросы двусторонних отношений в торгово-экономической сфере находят и будут находить свое решение в рамках заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Эта комиссия призвана стать действенным механизмом реализации договоренностей на высшем уровне по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Абдуллажон Хамракулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Официальный визит Премьер-министра Республики Индия в Республику Узбекистан стал хорошей площадкой для совместного обсуждения на высшем уровне важных внешнеполитических вопросов. Актуальность прошедших переговоров подчеркивается быстро меняющейся ситуацией в мире, обострением конфликтов, напряженности и геополитического соперничества на глобальном и региональном уровнях, все большим распространением терроризма, экстремизма и радикализма, которые находят свое прямое или косвенное проявление в Центрально-азиатском регионе.

Наши страны взаимно поддерживают инициативы друг друга на саммитах Генеральной Ассамблеи ООН и кандидатуры в различные органы ООН, активно взаимодействуют в других международных и региональных структурах. Совпадение и схожесть подходов между Узбекистаном и Индией к решению ключевых региональных и глобальных вопросов является надежной основой взаимодействия сторон в рамках международных организаций.

Отдельно выделим прошедший обмен мнениями по ситуации в Афганистане, который отразил единое понимание отсутствия военного решения этой проблемы. Следует уделять больше внимания оказанию экономической помощи Афганистану, реализации социальных, инфраструктурных и гуманитарных проектов, решению проблем занятости населения, острейших задач по борьбе с бедностью, нищетой и бесправием. Необходимо проявлять полное уважение к многовековым традициям, обычаям и ценностям народа Афганистана.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что такое внимание афганской проблематике связано с важностью установления мира и спокойствия на этой многострадальной земле, что отвечает интересам всех народов региона, являясь одним из факторов достижения многих общерегиональных целей и задач. Здесь выделим, что с экономической точки зрения скорейшее установление мира и стабильности в Афганистане не только бы укрепило и расширило региональное сотрудничество, но и способствовало формированию и развитию экономически выгодных маршрутов, сближающих рынки Индии и Центральной Азии, что в полной мере отвечает интересам электората УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.