В ООН подвели окончательные итоги достижения Целей развития тысячелетия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен итоговый доклад по Целям развития тысячелетия. Его авторы заявили, что мобилизация сил на достижение поставленных мировыми лидерами в 2000 году задач помогла более чем миллиарду человек вырваться из крайней нищеты, однако достигнутый прогресс был неравномерным. В мире царит неравенство, и многие люди по-прежнему сталкиваются с бедностью, болезнями и лишениями.

В 2000 году мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, в которой определили цели в восьми областях: крайняя нищета и голод, равенство полов, детская смертность, охрана материнства, болезни, окружающая среда и глобальное партнерство в целях развития, сообщает Центр новостей ООН.

В сегодняшнем докладе подведены окончательные итоги реализации всех восьми целей во всех регионах и странах мира. Доклад представил Генеральный секретарь ООН на заседании ЭКОСОС высокого уровня. Он обратился к его участникам с помощью видеоконференции.

«В докладе подтверждается, что глобальные усилия по достижению этих целей помогли спасти миллионы человеческих жизней и улучшить условий жизни миллионов. Цели развития тысячелетия (ЦРТ) помогли более миллиарду человек вырваться из нищеты и добиться огромных успехов в борьбе с голодом», - заявил Пан Ги Мун.

В докладе отмечается, что во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось более чем наполовину – с 1,9 миллиарда человек в 1990 году до 836 миллионов человек в 2015 году. Число людей, принадлежащих к работающему среднему классу - живущих на более чем четыре доллара в день - практически утроилось в период с 1991 года по 2015 год. Доля недоедающих людей в развивающихся странах сократилась почти наполовину.

Пан Ги Мун добавил, что благодаря усилиям по реализации ЦРТ 2,6 миллиарда человек получили доступ к источникам чистой питьевой воды, а у многих девочек появилась возможность учиться. Значительных успехов удалось добиться в деле сокращения материнской и детской смертности, в борьбе с ВИЧ, малярией и другими заболеваниями. Согласно докладу, с 1991 года коэффициент материнской смертности во всем мире сократился на 45 процентов. В период с 2000 по 2013 год число новых случаев ВИЧ-инфицирования сократилось примерно на 40 процентов - с 3, 5 миллионов до 2,1 миллиона человек.

В период с 2000 по 2014 год объемы официальной помощи в целях развития выросли на 66 процентов и достигли 135,2 миллиардов долларов США.

В 2015 году 95 процентов населения мира могут пользоваться услугами мобильной связи. За последние 15 лет число абонентов сотой связи выросло почти в десять раз.

Подчеркнув, что международное сообщество может гордиться достигнутым, Пан Ги Мун призвал не забывать о тех, кого этот успех обошел стороной.

«Прогресс коснулся не всех. Слишком много людей остались позади, особенно из числа самых бедных и наиболее уязвимых в связи с полом, возрастом, инвалидностью, этническим происхождением или географическим расположением», - отметил глава ООН. Он подчеркнул, что многие женщины все еще умирают во время беременности и родов. Многие люди на планете, особенно в сельской местности, лишены доступа к санитарным услугам, в том числе к туалетам.

Сегодня 800 миллионов человек все еще продолжают жить в условиях крайней нищеты и страдать от голода. 57 миллионов детей младшего школьного возраста не посещают школу. Каждый день примерно 16 тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают по причинам, которые можно было бы предотвратить.

Генеральный секретарь ООН сказал, что в последние годы появились новые угрозы - стремительно растет число перемещенных людей в результате конфликтов. «Из-за конфликтов почти 60 миллионов людей были вынуждены покинуть свои дома — самый высокий уровень перемещения после окончания Второй мировой войны», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь обратил внимание на угрозы, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды. Он подчеркнул, что пришло время взяться с новыми силами за решение всех оставшихся проблем и новых вызовов. В этой связи глава ООН напомнил, что в сентябре этого года будет одобрена новая повестка дня в области развития на период после 2015 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.