В Узбекистане совершенствуют деятельность санитарно-эпидемиологической службы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности и системы обеспечения квалифицированными кадрами санитарно-эпидемиологической службы республики».

В документе отмечается, что в результате последовательной реализации мероприятий по реформированию системы здравоохранения в республике сформирована законодательная база, направленная на сохранение и укрепление здоровья населения. Создана целостная организационная структура оказания медико-профилактической помощи населению, охватывающая все уровни — от сельских врачебных пунктов до республиканских специализированных медицинских центров.

В результате осуществляемых мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в республике не зарегистрированы случаи завоза особо опасных инфекций, полиомиелита, дифтерии, краснухи, столбняка новорожденных. Охват плановой вакцинацией детей составил 98,3 процента.

Вместе с тем, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Государственной санитарно-эпидемиологической службой, а также их территориальными подразделениями, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента не обеспечивается в полном объеме реализация требований законов Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» и «О государственном санитарном надзоре».

Не отвечают возросшим современным требованиям реализуемые меры по совершенствованию методов руководства, координации, контроля за деятельностью санитарно-эпидемиологической службы, состоянием ее материально-технической базы и укреплением кадрового потенциала, а также обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Анализ материально-технической базы центров санитарно-эпидемиологического надзора показал, что оснащенность специальных лабораторий современным оборудованием составляет 60 — 70 процентов.

В системе подбора руководящих кадров санитарно-эпидемиологической службы имеют место серьезные недостатки и упущения, в первую очередь связанные с недостаточной их квалификацией и несоответствием предъявляемым требованиям. Укомлектованность санитарно-эпидемиологической службы врачебными кадрами составляет 84,4 процента. От общего количества врачей 45 процентов не имеют квалификационную категорию, в том числе среди руководящих работников данный показатель составляет 30 процентов. Не искоренены такие негативные явления, как злоупотребление должностным положением и халатное отношение к своим профессиональным обязанностям.

В целях дальнейшего углубления реформирования системы здравоохранения, повышения эффективности деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, внедрения передовых форм и методов управления, обеспечения подбора и укомплектования высококвалифицированными кадрами, обладающими высокими профессиональными и морально-нравственными качествами, владеющими современными информационно-коммуникационными технологиями, отвечающими современным требованиям, Кабинет Министров установил порядок в соответствии с которым работодатели заключают трудовой договор с главными врачами центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, районов и городов сроком не более чем на 5 лет.

Главные врачи центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, районов и городов подлежат аттестации с периодичностью один раз в три года, говорится в постановлении.

По истечении пятилетнего срока успешной работы в занимаемой должности главные врачи центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, районов и городов подлежат переводу на новое место работы на должности, не ниже занимаемой. При наличии серьезных недостатков в работе этот условный срок может быть значительно сокращен.

Руководящие и управленческие кадры системы органов государственной санитарно-эпидемиологической службы при переводе их на новое место работы обеспечиваются служебным жилым помещением или выплатой компенсации за его наем в установленном законодательством порядке.

Важнейшими направлениями деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются:

- осуществление мониторинга санитарно-эпидемиологического состояния и радиационной обстановки в республике с последующей реализацией комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических и организационных мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения, устранение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предупреждение загрязнения атмосферного воздуха, почвы, источников водоснабжения, пищевых продуктов;

- повышение эффективности и надежности системы защиты населения от вирусных и инфекционных заболеваний за счет реализации превентивных мер, направленных, прежде всего, на профилактику и нейтрализацию источников заражения и предупреждение распространения особо опасных инфекционных заболеваний;

- обеспечение контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при проектировании, строительстве, реконструкции зданий и сооружений, систем водоснабжения, канализации, очистки сточных вод, гидротехнических сооружений и других объектов, производстве и применении новых видов сырья, продуктов питания, промышленных изделий, строительных материалов, источников ионизирующего излучения, химических веществ, биологических средств, медицинских и иммуно-биологических препаратов;

- обеспечение надлежащего санитарно-эпидемиологического надзора за содержанием населенных пунктов и территорий, накоплением, хранением, транспортировкой и утилизацией промышленных, сельскохозяйственных и хозяйственно-бытовых отходов, в том числе радиоактивных и токсических веществ;

- осуществление санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при ликвидации аварийных ситуаций, выявлении инфекционных и паразитарных заболеваний с привлечением соответствующих подразделений заинтересованных министерств и ведомств;

- организацию проведения широкой разъяснительной работы среди населения по повышению медицинской культуры в семье, соблюдению санитарных норм и правил, а также обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Правительство поручило с учетом требований постановления обеспечить доработку и представление в Кабинет Министров Республики Узбекистан проекта закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.