Приняты меры по организации производства и реализации угольных брикетов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением утвердило дополнительные меры по комплексной организации производства и реализации угольных брикетов в республике.

Постановление принято в целях комплексной организации производства и реализации угольных брикетов в республике, обеспечения своевременной и полной поставки угольных брикетов в объемах, предусмотренных балансом ресурсов и распределения угля, населению и бюджетным организациям с надлежащим качеством и по приемлемым ценам.

В документе отмечается, что АО «Узбекуголь» создало 14 территориальных дистрибьюторских центров и их 71 филиал в рамках реализации комплексных мер, направленных на обеспечение своевременного и качественного снабжения твердым топливом населения и бюджетных организаций регионов.

Правительство установило порядок, в соответствии с которым реализация угольных брикетов в объемах, предусмотренных балансом ресурсов и распределения угля, населению и бюджетным организациям осуществляется через территориальные дистрибьюторские центры АО «Узбекуголь» и их филиалы.

Отбор производителей для производства угольных брикетов в объемах, предусмотренных балансом ресурсов и распределения угля, осуществляется на основе конкурса рабочими комиссиями по определению перечня производителей угольных брикетов, создаваемыми при Совете Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятах областей.

По результатам проведенных конкурсов рабочими комиссиями формируется и утверждается перечень производителей угольных брикетов для производства угольных брикетов в объемах, предусмотренных балансом ресурсов и распределения угля.

Производители угольных брикетов, не прошедшие конкурс, приобретают уголь для производства угольных брикетов на биржевых торгах в порядке, предусмотренном законодательством.

Реализация угля производителям угольных брикетов для нужд населения осуществляется по регулируемым ценам по прямым договорам, заключаемым с АО «Узбекуголь» под 100-процентную предоплату каждой партии поставки угля, а для бюджетных организаций — на давальческой основе.

АО «Узбекуголь» поручено обеспечить создание необходимых производственных мощностей по производству угольных брикетов с привлечением кредитных средств АКБ «Узпромстройбанк» на строительно-монтажные работы.

Компания также должна принять меры по своевременной поставке угля необходимых марок для производства угольных брикетов в объемах, предусмотренных балансом ресурсов и распределения угля, в том числе производителям угольных брикетов, отобранным на основе конкурса рабочими комиссиями в установленном порядке.

Розничная цена за 1 тонну угольных брикетов, реализуемых производителями угольных брикетов, отобранными на основе конкурса рабочими комиссиями, населению и бюджетным организациям через территориальные дистрибьюторские центры АО «Узбекуголь», с 1 июля 2015 года устанавливается в размере 238 тыс. сумов.

Изменение розничной цены за 1 тонну угольных брикетов осуществляется на основании вносимых АО «Узбекуголь» в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложений, согласованных с Министерством финансов, Министерством экономики и Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

Розничная цена за 1 тонну угольных брикетов рассчитывается средневзвешенным путем и складывается из оптово-отпускной цены угля, исходя из его марки и сорта, расходов по его транспортировке по железной дороге, автомобильным транспортом и других сопутствующих расходов, связанных с транспортировкой до складов территориальных дистрибьюторских центров АО «Узбекуголь», расходов на производство угольных брикетов, а также комиссионного вознаграждения территориальных дистрибьюторских центров АО «Узбекуголь».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.