Делегация Польши провела переговоры в парламенте Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В парламенте Узбекистана прошли встречи с представителями парламентской делегации Польши во главе с вице-спикером Сейма Ежи Вендерлихом.

Гости встретились с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Сарваром Отамуратовым, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

На встрече отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Польшей основывается на принципах взаимного уважения и доверия. Последовательно развиваются экономические, инвестиционные, образовательные, культурно-гуманитарные связи. Важной правовой основой этого служат свыше 30 межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.

Узбекистан является одним из важнейших экономических партнеров Польши в Центрально-азиатском регионе. По итогам 2014 года взаимный товарооборот составил свыше $166 млн. Важными позициями польского импорта из Узбекистана по итогам прошлого года стали продукты переработки хлопка, продукция текстильной и химической промышленности, минеральные продукты.

Стороны отметили, что расширению двустороннего взаимодействия способствуют и укрепляющиеся межпарламентские связи. Нынешний визит польских парламентариев в нашу страну является ярким подтверждением этого.

Гости были ознакомлены с последовательными реформами, осуществляемыми в Узбекистане во всех сферах, в том числе с мерами по повышению роли парламента в общественно-политической жизни и совершенствованию его деятельности. Отмечалось, что важным программным документом в этом плане стала выдвинутая Президентом Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Во время бесед польские парламентарии рассказали о деятельности польского Сейма, выразили готовность к дальнейшему развитию межпарламентского сотрудничества с Узбекистаном.

- Встречи с узбекскими коллегами прошли в духе открытости, дружбы и взаимопонимания, способствовали обмену опытом. Были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества по расширению нашего межпарламентского взаимодействия, - сказал вице-спикер Сейма Республики Польша Ежи Вендерлих. - Двусторонние отношения между Узбекистаном и Польшей имеют огромный потенциал. Это значит, что есть куда стремиться и в каком направлении развивать сотрудничество.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.