КОГГ СНБ: Пограничники Кыргызстана спровоцировали инцидент на границе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Пограничники Кыргызстана в понедельник спровоцировали инцидент на узбекско-киргизской границе, открыв стрельбу первыми. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана.

29 июня 2015 года приблизительно в 10.30 пьяный киргизский пограничник, несущий службу на КПП, расположенном в населенном пункте Дугоба Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, выстрелил из автомата в сторону контрольно-разрешительного пункта Узбекистана, расположенного в населенном пункте Машаланг в анклаве Шахимардан Ферганского района, отмечает КОГГ СНБ.

В результате произведенного выстрела получил ранение военнослужащий погранвойск КОГГ СНБ Республики Узбекистан рядовой Собир Давлатов, уроженец Бухарской области.

По данным пресс-службы, пограничник был доставлен в местную районную больницу с двумя огнестрельными ранениями. Как отмечается в сообщении, узбекский военнослужащий был ранен при несении службы на своей территории и открытие стрельбы в его сторону является нарушением заключенных между Узбекистаном и Кыргызстаном соглашений, в том числе международных норм.

В тот же день состоялась встреча погранпредставителей на региональном уровне. Представитель Кыргызстана по РПУ Баткентской области полковник Шаршеев, ознакомившись с деталями инцидента, был вынужден принести извинения киргизской стороны за случившееся, отмечает ведомство.

По данному факту узбекской стороной будет возбуждено уголовное дело.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.