Исполнение законодательства о предпринимательстве изучено в рамках парламентского контроля

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане созданы широкие возможности и условия для свободной деятельности субъектов предпринимательства и частных собственников и законодательство в этой сфере из года в год совершенствуется. В результате растёт их число и на сегодняшний день доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте достигла 56 процентов.

Именно этим вопросам было уделено особое внимание на заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли посвященному обсуждению результатов контрольно-аналитической деятельности по вопросу “Изучение выполнения требований законодательства, направленного на обеспечение свободного развития и защиты интересов частных собственников и предпринимателей органами государственного управления Сурхандарьинской и Андижанской областей».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, заместители хокимов Андижанской и Сурхандарьинской областей, представители министерств, ведомств, предприниматели, эксперты, специалисты и представители средств массовой информации, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Мероприятие направлено на изучение реализации норм и положений Конституции Республики Узбекистан, законов, других нормативно-правовых актов по вопросам частной собственности в нормотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов в Сурхандарьинской и Андижанской областях, выработку предложений по ее совершенствованию.

На заседании особо было подчёркнуто, что 10 апреля текущего года на совместном Заседании палат Олий Мажлиса в докладе Президента страны были поставлены конкретные задачи направленные на кардинальное повышение роли и места частной собственности в экономике республики, ликвидацию преград и ограничений на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, предоставление необходимой свободы в этой сфере, четкое распределение задач и полномочий между государственными органами, бизнесом и частным сектором.

Важнейшим шагом в реализации данных стратегических задач стал Указ Президента страны № 4725 от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Исходя из поставленных задач, в ходе подготовки проведению контрольно-аналитической деятельности была создана рабочая группа из депутатов и специалистов. Рабочей группой изучена нормативно-правовая база в данной сфере, проанализированы материалы и деятельность государственных органов Андижанской и Сурхандарьинской областей с выездом на места.

Рабочей группой изучена правоприменительная практика деятельности государственных органов в Сурхандарьинской и Андижанской областях по реализации норм и положений законов «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «Об обращениях физических и юридических лиц» и других законодательных актов в этой сфере.

Изучение показало, что в результате проведения и реализации системных мер по обеспечению и выполнению законодательства в сфере обеспечения свободного развития и защиты интересов частных собственников и предпринимателей органами государственной власти в Андижанской и Сурхандарьинской областях проделана определенная положительная работа. В частности, во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О Программе мер по углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на период 2011-2015 годы, определению и реализации системы критериев и оценок по формированию в стране делового климата» со стороны государственных органов системно проводится «День предпринимателя», создан механизм своевременного рассмотрения обращений и предложений поступающих от предпринимателей. Также системно в виде «Опроса» предпринимателей изучается вопрос по незаконному вмешательству в их предпринимательскую деятельность со стороны государственных органов и других организаций.

В ходе заседания были заслушана информация заместителей хокимов Андижанской и Сурхандарьинской областей. Также в заседании приняли активное участие специалисты, эксперты в данной сфере, которые высказали конкретные предложения по дальнейшему развитию предпринимательства и частной собственности.

Итоги изучения показали, что в Андижанской и Сурхандарьинской областях проделана определённая работа по дальнейшему повышению роли и места частной собственности и предпринимательства в экономике республики, ликвидации барьеров на пути их развития. «Необходимо особо отметить, что исполнение норм и положений законов, решений Постановлений Президента страны и Правительства проводится совместно в партнёрстве между государственными органами, частным сектором и институтами гражданского общества. Вместе с этим, несмотря на проделанную работу, государственными органами на местах имели место неисполнение норм законодательных актов, направленных на защиту предпринимательства и частной собственности, а также вопросы и резервы на которые необходимо обратить внимание при исполнении правоприменительной практики» – говорит член комитета, депутат К.Джумамуратова.

В ходе заседания были высказаны предложения по разрешению этих проблем.

Депутаты особо обратили внимание на то, что для решения имеющихся на сегодняшний день вопросов и выявления в дальнейшем дополнительных резервов, необходимо разработать программу мер, которая будет способствовать дальнейшему усилению и обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию всех преград и барьеров, дальнейшему упрощению всех видов регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, а также расширению их доступа к материальным и кредитным ресурсам, улучшению бизнес-среды.

По итогам заслушивания депутатами были высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в данной сфере и принято соответствующие решение Комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.