Депутаты рассмотрели ряд законопроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 29 июня провела заседание, в ходе которой депутаты рассмотрели ряд законопроектов.

В частности, нижняя палата парламента обсудила проекты законов «Об инвестиционных и паевых фондах», «О внесении изменения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан» и другие законодательные акты, направленных на дальнейшее совершенствование правовой базы страны.

Депутаты начали свою работу с обсуждения проекта Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах», разработанного в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Отмечалось, что инвестиционные и паевые фонды получили широкое распространение в мировой практике. Поэтому в целях качественной подготовки проекта Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах» был проведен анализ законодательных актов США, Германии, Кореи, России и других стран в этой сфере.

На сегодняшний день в Узбекистане правовой основой для образования инвестиционных и паевых фондов служит Гражданский кодекс Республики Узбекистан, Закон «О рынке ценных бумаг», другие законы, в которых установлены необходимые базовые нормы для разработки законопроекта «Об инвестиционных и паевых фондах».

Необходимость принятия специального закона, регулирующего деятельность инвестиционных и паевых фондов Республики Узбекистан обуславливается тем, что данные институты представляют собой механизм, при помощи которого частные лица передают денежные средства и иные активы в руки профессиональных менеджеров для управления. Благодаря этому заработает система коллективного инвестирования, которая позволит мобилизовать свободные денежные средства и направить их на финансирование различных сфер национальной экономики.

Следовательно, вложения инвесторов сформируют единый портфель, в котором у каждого инвестора будет доля, пропорциональная его инвестициям, что обеспечит профессиональное управление, диверсификацию и снижение затрат и рисков.

Принятие нового закона послужит более эффективному выполнению фондовым рынком таких функций как обеспечение свободного перелива капитала между отраслями экономики, предоставление инвесторам и широким слоям населения доступа к рынку капитала, созданию альтернативных возможностей для формирования сбережений и их преумножения.

В ходе всестороннего обсуждения законопроекта «Об инвестиционных и паевых фондах» выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

– Члены нашей фракции проанализировали проект Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционных и паевых фондах» исходя из основных положений предвыборной программы УзЛиДеП, в которой в числе важных приоритетов определено обеспечение дальнейшего развития института частной собственности в стране, – отметила член фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана А. Назиркулов. – Важно подчеркнуть, что данный законодательный акт станет существенным фактором стимулирования создания в Узбекистане системы коллективного инвестирования путем мобилизации свободных денежных средств населения и их направления в различные сферы экономики. Его принятие позволит упорядочить инвестиционные взаимоотношения, будет иметь большое значение в процессе проводимых последовательных реформ в экономической и общественно-политической сферах, что полностью отвечает интересам электората нашей партии.

– При рассмотрении данного законопроекта члены нашей фракции особо отметили, что в связи с развитием в нашей стране различных способов инвестирования и растущей информированностью населения о фондовом рынке, инвестиционные и паевые фонды являются более удобным механизмом осуществления инвестиций, – сказал член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Э.Туляков. – Поэтому, сегодня эта сфера требует четкой правовой регламентации, в частности принятия специального Закона «Об инвестиционных и паевых фондах». Это позволит стимулировать приток частных инвестиций путем передачи денежных средств и иных активов в управление профессиональным управляющим компаниям. В результате будет обеспечено профессиональное управление, диверсификация рисков и снижение затрат на управление инвестициями.

– С точки зрения основных положений предвыборной программы нашей партии, – сказал член фракции Народно-демократической партии Узбекистана А.Тумешова. – Институт управления инвестиционными и паевыми фондами имеет особую социально-экономическую значимость, поскольку оказывает существенное влияние на уровень доверия населения к финансовым институтам страны, увеличение доходов граждан и, тем самым повышение уровня и качества жизни людей. Несмотря на это в действующем законодательстве до сих пор отсутствует специальный закон регулирующий деятельность этих фондов и порядок их создания. Этим и обуславливается значимость принятия Закона «Об инвестиционных и паевых фондах», в котором будут определены основные принципы организации инвестиционных и паевых фондов, права и обязательства участников, уполномоченный государственный орган по упорядочению фондов.

– На заседании нашей фракции проект данного закона был рассмотрен исходя из нашей предвыборной программы, –отметил член фракции Социально-демократической партии «Адолат» Ё.Холияров. – Важно отметить, что его принятие позволит аккумулировать свободные денежные средства инвесторов и обеспечить стабильный доход, а также продолжить отечественному финансовому рынку движение в направлении международной практики инвестирования, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии коллективных институтов инвестирования и раскрытии перед ними новых горизонтов деятельности.

После всестороннего рассмотрения депутаты одобрили положения вышеупомянутого законопроекта и приняли его.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы, включенные в повестку дня и приняли по ним соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.