Совет Европейского Союза рассмотрел реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совет по иностранным делам Европейского Союза 22 июня принял Заключения о реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, ключевого документа в котором прописаны приоритеты отношений между ЕС и пятью странами Центральной Азии. Каждые два года со дня принятия Стратегии в 2007 году, Совет рассматривает ход реализации документа и обновляет приоритеты сотрудничества. Заключения Совета принимаются после широкого обсуждения со странами региона и другими вовлеченными странами и организациями, и намечают новые направления Стратегии ЕС по Центральной Азии, сообщает пресс-служба Делегации ЕС в Узбекистане.

В Заключениях отмечается значительный прогресс в развитии двусторонних отношений с каждой страной и регионом в целом, и подчеркивается наличие значительного обоюдного интереса в расширении политического и экономического сотрудничества между ЕС и Центральной Азией. Также приветствуется назначение Посла Петера Бурьяна Специальным Представителем ЕС по Центральной Азии. В этой важной роли Посол Бурьян будет продвигать диалог на высшем уровне между Европейским Союзом и странами Центральной Азии.

Принимая во внимание растущие различия в уровне социоэкономического развития между странами региона и в стремлении сотрудничать с Европой, ЕС признает необходимость пересмотреть баланс региональных и двусторонних инициатив в некоторых сферах для достижения конкретных результатов и реформ. Региональные инициативы будут и впредь поддерживаться, но станут более гибкими и будут движимы потребностями стран. Это делается для усиления позитивного влияния программ и инициатив ЕС по сотрудничеству, а также повышения их эффективности.

В заключениях подтверждается актуальность основных целей и приоритетов Стратегии, и призывается к укреплению роли ЕС в повышении инвестиционной привлекательности Центральной Азии для расширения отношений между ЕС и ЦА в сфере торговли и энергетики. В то же самое время, в документе подтверждается приверженность ЕС усилению диалога со странами региона в сфере безопасности и укреплению инициатив ЕС по обсуждению серьезных вызовов в сфере прав человека.

Бюджет Европейского Союза направленный на двустороннее и региональное сотрудничестве со странами Центральной Азии в 2014-2020 гг. был увеличен на 56% и достиг 1,068 млрд евро. В Заключениях указывается на необходимость улучшения взаимодействия и координации между различными субъектами ЕС, активными в регионе, в том числе и между отдельными государствами-членами ЕС, которые будут тесно вовлечены в реализацию проектов, диалогов и платформ ЕС, а также в их оценку и продвижение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.