Подписано соглашение о создании АБИИ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Представители 57 стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) 29 июня 2015 года подписали соглашение о создании АБИИ в Пекине (Китай).

Данное соглашение станет «основным законом» АБИИ и его будущего функционирования. Это ключевой момент в ходе подготовки к началу работы этой международной финансовой структуры, который, согласно планом, начнет работу к концу года.

Соглашение, состоящее из 11 глав и 60 статей, подробно определяет цели банка, мандаты членов, акционерный капитал и право голоса, операционную деятельность, структуру управления, механизм принятия решений и другие ключевые факторы, закладывая прочную правовую основу для учреждения и скорейшего открытия АБИИ.

Уставной капитал банка установлен в размере $100 млрд. Китая, Индия и Россия стали самыми крупными акционерами банка. КНР досталось 30,34% акций банка, Индии — 8,52%, РФ — 7,5%.

Соотношение инвестиций азиатских стран и стран за пределами Азии составляет 75 к 25. Сумма инвестиций определяется на основе доли ВВП при уважении их готовности на подписку.

Штаб-квартира АБИИ будет находиться в Пекине. По мере роста операций банка планируется открыть региональные структуры и представительства. Директор АБИИ будет избираться из числа представителей азиатских стран-участниц банка сроком на 5 лет с возможным переизбранием еще на один пятилетний срок.

Подписание соглашения не означает открытие банка. Не все делегаты из стран-учредителей банка подписали соглашение. Страны-учредители, не подписавшие соглашение, должны пройти необходимую процедуру внутри страны. Все страны-создатели смогут стать полноценными членами-учредителями после того, как их парламенты ратифицируют соглашение до 31 декабря 2016 года.

Отметим, что Узбекистан является одним из стран-учредителей АБИИ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.