ГАК «Узбекэнерго» в III кв объявит тендер на модернизацию Тахиаташской ТЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» в третьем квартале объявит тендер на модернизацию Тахиаташской тепловой электростанции (ТЭС). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

Проект включает в себя строительство двух единиц парогазовых турбин, вывода из эксплуатации старых и неэффективных энергоблоков, повышение энергоэффективностии увеличение объема поставки электричества в Республике Каракалпакстан и Хорезмскую область.

Для надежного электроснабжения, Правительство РУз и ГАК «Узбекэнерго» определили проект как приоритетный и решили построить два ПГУ (по 230-280 МВт каждый), демонтаж трех существующих энергоблоков (№ 1-3) и сохранить два энергоблока (№ 7-8) для резерва.

В настоящее время разрабатываются тендерные документы для контракта генподрядчика и объявление тендера ожидается в III квартале 2015 года, отмечает ГАК «Узбекэнерго».

По данным компании, закупки по контракту генподрядчика на строительство двух единиц парогазовых турбин (по 230-280 МВт каждый), демонтаж блоков 1-2, и вывод из эксплуатации блоков № 1-3 будет осуществляться в соответствии с руководством АБР по закупкам.

Проект оценивается в $678,2 млн. Финансирование проекта включает в себя кредит АБР в размере $300 млн. и кредит Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $230,7 млн., покрывающие часть контракта станции «под ключ» и связанные с ним непредвиденные расходы. ГАК «Узбекэнерго» также направит собственные средства на реализацию проекта.

Установленная мощность Тахиаташской ГРЭС — 730 МВт. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1956 году, последний (5-й) — в 1967 году.

Тахиаташская ТЭС является основным источником электроэнергии в Республике Каракалпакстане и Хорезмской области. В 2012 году потребление электроэнергии в этих регионах составило 2 293 млн. кВт•ч с максимальной нагрузкой 466 Мегаватт (МВт). Ожидается, что к 2020 году потребление электроэнергии превысит 3 620 млн. кВт•ч, с максимальной нагрузкой 620 МВт.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.