Государственные закупки: Электронные торги на снижение стартовой цены

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Система государственных закупок в любой стране связана с оказанием государственных услуг, при этом если её усовершенствовать - то можно добиться значительной экономии бюджетных средств, а также повышения качества государственных услуг. Одним из направлений реформ является электронизация государственных закупок, которая помогает развитию конкуренции, способствует оперативности и прозрачности закупок.

Современные информационные технологии стремительно ворвались во все сферы жизни нашего общества, значительно облегчая процесс быстрого поиска необходимой информации в производственной, коммерческой и иной деятельности различных компаний и организаций. В то же время они активно применяются и в государственном секторе.С апреля 2011 года в одной из значимых сфер взаимодействия государства и бизнеса, а именно в сфере гос. закупок,- появилось нововведение–закупки начали вставать на «электронные рельсы». Были внедрены следующие элементы электронных закупок: 1) разработан и запущен специальный информационный портал по государственных закупкам (www.dxarid.uz); 2) внедрены электронные аукционные торги на понижение стартовой цены на УзРТСБ или проще говоря электронные торги.Электронные торги проводятся по таким товарам как одежда, обувь, мебель и офисное оборудование, канцтовары, продукты питания, компьютеры, а также по услугам включая текущий ремонт компьютерного и другого информационного оборудования, расходы по аренде, и др. на сумму от 300 до 100 тыс. долл. США по одному контракту.

На выше указанном специальном информационном портале заранее (за 10 дней до определения поставщика) в обязательном порядке размещаются объявления о предстоящих государственных закупках, проводимых бюджетными организациями. Вход в портал и просмотр информации по закупкам является бесплатным и не требует авторизации.На этом информационном портале также можно найти подробную информацию о проводимых тендерах (вид закупа на сумму более 100 тыс. долларов США) с разбивкой на отрасли экономики, и объявления о закупе на сумму от 300 до 100 тыс. долларов. Заинтересованные поставщики могут без труда найти необходимые объявления о закупе с разбивкой по регионам и товарам. При этом к каждому объявлению даётся подробная информация: наименование и адрес заказчика, спецификации закупаемого товара (работы, услуги), начальная цена, объёмы и сроки поставок, последний срок приёма заявок и т.п.

Субъекты предпринимательства, в том числе субъекты малого бизнеса, могут участвовать в электронных аукционных торгах после прохождения довольно простой процедуры аккредитации в УЗРТСБ. Для этого достаточно написать заявление, предоставить нотариально заверенную карточку с подписями и справку о принадлежности к субъектам малого бизнеса. После этого перед ними открывается ёмкий рынок электронных государственных закупок, где они могут участвовать в электронных торгах по всей республике.

На информационном портале также можно найти полезную информацию, как для госзаказчика, так и для потенциальных поставщиков, например, законодательство по государственным закупкам, или новости, имеется возможность участия в форуме. Здесь также проводятся опросы и обсуждения для дальнейшего совершенствования, как самих процедур закупа, так и интерфейса интернет портала.

Электронные торги набирают все большие обороты. Была создана разветвлённая сеть филиалов Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи и проведены курсы обучения для государственных заказчиков. Бухгалтера и финансовые менеджеры более 26 тысяч бюджетных организаций прошли обучение 8-часового курса. После прохождения данного курса государственные заказчики могут, непосредственно со своего рабочего места, размещать объявления о закупках. Это способствует облегчению их участия в электронных торгах.

Вот некоторые результаты внедрения системы электронных аукционных торгов за 2014 год:

количество аккредитованных в УзРТСБ поставщиков по государственным закупкам составило 32181, а сумма совершенных сделок – 467,5 млрд. сумов. Сэкономлено 20% от стартовой цены или 117,4 млрд.сумов. Этой суммы достаточной для постройки школ на 14 тыс. ученических мест. Вдохновляет тот факт, что субъекты малого бизнеса выиграли контракты на сумму 467,5 млрд.сумов или 99,4% от всей суммы электронных торгов.

С внедрением специального информационного портала и электронных торгов у малого бизнеса появился полноценный источник информации обо всех предстоящих государственных закупках и площадка для их активного участия, что повышает их шанс на выигрыш государственного контракта. То есть малый бизнес становится полноправным участником рынка государственных закупок, что будет способствовать его дальнейшему развитию, созданию новых рабочих мест.

Возможности малого бизнеса в государственных закупках расширяются и по другим направлениям, например, было решено, что по некоторым товарам (работам, услугам) государство будет закупать исключительно у субъектов малого бизнеса.

Таким образом, говоря о внедрении системы электронных торгов, можно сказать, что это не дань моде и времени, а скорее необходимость, поскольку процессы реформирования, происходящие в экономике страны, требуют совершенствования деятельности государственных органов их взаимоотношений с бизнесом и неизбежно коснутся системы государственных закупок.

Функционирование специального информационного портала и проводимые электронные торги, несомненно, будут способствовать повышению прозрачности и гласности государственных закупок, экономии бюджетных средств и расширению потенциала малого бизнеса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.